La cúrcuma en polvo y al natural
La cúrcuma posee la sustancia curcuminaPixabay

La cúrcuma, podría ser tan eficaz como el omeprazol, según un estudio

Un ensayo tailandés determina que la cúrcuma es una alternativa a los fármacos que se utilizan para tratar la acidez estomacal

El dolor o ardor de estómago es quizás, una de las molestias estomacales más frecuentes entre los ecuatorianos. Y al que, para aliviarlo, un gran porcentaje de la población recurre a los antiácidos que se venden sin receta médica. Sin embargo, este gesto no es ta inocuo como parece porque tiene sus riesgos.

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De allí que una reciente investigación indica que un compuesto en la cúrcuma, la curcumina, podría ser la alternativa natural a medicamentos como el omeprazol, y con ella tratar la indigestión y la producción excesiva de ácido estomacal.

Según los resultados del ensayo (en el que participaron por ahora 150 personas), publicado en la revista BMJ Evidence-Based Medicine, la curcumina contiene polifenoles, una molécula que poseen propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas.

También reduce los efectos de algunas enfermedades como la artritis, la ansiedad, los niveles elevados de grasa en sangre, o el síndrome metabólico, detalla medicalnewstoday.com

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Una buena noticia si se considera que el uso prolongado de omeprazol, un inhibidor de la bomba de protones (IBP), se ha relacionado con un mayor peligro de fracturas, deficiencias de micronutrientes y un mayor riesgo de infecciones”, explica el doctor Krit Pongpirul, profesor asociado del departamento de medicina preventiva y social de Universidad Chulalongkorn en Bangkok, Tailandia.

Así es que mientras se realizan nuevos trabajos para confirmar este primer estudio, vale incluir a esta especia en su alimentación, consumirla en té o en la famosa leche dorada que además de cúrcuma lleva canela, jengibre, cardamomo, clavo de olor y pimienta negra. 

Y por supuesto, si está siguiendo algún tratamiento médico,  antes de consumirla, consulte con su médico.

En la cocinaEn la cocina destaca por su sabor y aroma. Sus principales usos van en sopas, guisos, curries y salsas donde se puede añadir tanto al principio de la cocción como al final.(Según el blog directoalpaladar)

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