Vitamina D: Casi el 80 por ciento de los ecuatorianos tiene déficit
Urge incluir esta vitamina en la alimentación para evitar la presencia de enfermedades que deterioren la salud
El Ecuador se enfrenta a un desafío preocupante en relación con los niveles insuficientes de vitamina D en su población: hasta un 78% de personas en edad adulta presentan escasez de este nutriente, según un estudio realizado por la endocrinóloga Omidres Pérez.
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Mientras que cifras de la OMS indican que el 50% de la población a nivel global entre los 18 y 60 años, tienen déficit de este micronutriente. Un dato preocupante, ya que la vitamina D desempeña un papel crucial en el cuerpo humano.
Las vitaminas son sustancias que el organismo necesita para crecer y funcionar de manera adecuada. Y la D es una aliada natural para prevenir y tratar enfermedades como la osteoporosis y del sistema respiratorio, entre otras. Ya que la "vitamina del sol", como también es conocida, es un micronutriente esencial que se obtiene principalmente a través de la exposición solar y en menor medida, de la alimentación (solo un 10%).
Estos son los alimentos que tienen vitamina D
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La doctora Paola Tixe asegura que "los bajos niveles de la D pueden ser un problema de salud pública, con impactos en la salud ósea, ya que permite la absorción de calcio y fósforo, elementos esenciales para conservar una buena salud ósea y muscular, además de tener impacto en la salud cardiovascular y emocional", enfatiza.
A criterio de la especialista es importante medir los niveles de este nutriente en población de riesgo como las mujeres posmenopausia, adultos mayores, mujeres embarazadas, personas con baja masa ósea y osteoporosis.
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Leer más- Exposición solar responsable. Entre 10 y 15 minutos diarios son suficientes, de 6:00 a 8:00, sin excederse de ese tiempo porque la radiación utravioleta es acumulativa y podría hacer estragos en su piel, haciéndola sensible al temido cáncer, explica el doctor Miguel Ordóñez, dermatólogo del Centro de diagnóstico Cediacq.
- Consumir alimentos como pescados azules, hongos, huevos, hígado, leche y cereales enriquecidos con vitamina D, y más.
- Considerar la suplementación adecuada bajo la supervisión de profesionales de la salud.
Fatiga, caída de pelo, y otros síntomas
Cuando se tiene bajos niveles de vitamina D a la persona se le puede caer el pelo, sentir fatiga, dolores articulares, debilidad muscular, lumbalgia, ganancia de peso o mayor presencia de caídas y fracturas.
Entérese:
- Investigaciones en The American Journal of Clinical Nutrition revelan que una correcta suplementación de este micronutriente puede reducir la incidencia de fracturas en un 33% y las infecciones respiratorias en un 36%.
- Algunos ensayos indican que la vitamina D interviene en la regulación de una enzima que se encarga de transformar el triptófano en serotonina, el neurotransmisor que tiene que ver con el control de las emociones y el estado de ánimo.
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