Delicias con verde
Es la estrella de la cocina ecuatoriana, llena de nutrientes y sabor. Aprovéchalo en variedad de recetas de sal y dulce
Es el plátano favorito de los ecuatorianos. Por su versatilidad y sabor se disfruta en todas sus formas. Desde sopas, patacones y bolones hasta lasaña y postres, que cuando se prueban dejan gran satisfacción y regocijo en la boca que el organismo pide repetir.
De este fruto destaca el aporte de vitaminas: A, C y B6, minerales como el magnesio, fósforo, potasio, zinc y antioxidantes. Es fuente de carbohidratos complejos que dotan de energía y saciedad, y de fibra que favorece la digestión, evitando el estreñimiento.
"Sobre todo, es un producto ideal para cocinar en sus diferentes versiones (verde o maduro). Con él podemos elaborar recetas sencillas y fáciles, con ingredientes que se pueden conseguir en cualquier país del mundo”, expresa Mauricio Armendaris, consultor gastronómico y director de la Guía Culinaria de Plátano Gourmet enfocada al mercado internacional, desarrollada por Asoexpla (Asociación de Exportadores de Plátano), quien nos comparte dos recetas:
- Tostón avochado (Tiempo de preparación: 15 min) Porciones: 1
Ingredientes: 1 plátano verde mediano, 2 tz de aceite para fritura, mix de lechugas baby, 1 tomate cortado en cubos pequeños, 1 huevo, 1 cdta de vinagre, ½ aguacate, 1 lámina de una pulgada de queso brie.
Preparación: Pelar el plátano verde y freírlo a temperatura media completo. En media cocción retirarlo del aceite y colocarlo en medio de un trapo húmedo, aplastarlo suavemente hasta que quede plano. Volver a freír el plátano verde aplastado hasta que este crocante. Cocinar el huevo en abundante agua con vinagre por 5 minutos sin cascara, formado un remolino y colocando el huevo en la mitad. Sirva el tostón y coloque encima una cama de lechugas baby, aguacate picado, láminas de queso y el huevo pochado, sazone con sal y pimienta.
- Lasaña de maduro. Tiempo de preparación: 45 minutos. Porciones: 12
Ingredientes: 1 lb de carne molida de res, 1 tz de cebolla perla picada, 1 tz de champiñones en slices, 1 diente de ajo picado, 1 lata (15 oz) salsa de tomate, 1 lata (6 oz) pasta de tomate, ¼ cdta pimienta negra, 4 tz queso mozzarella rallado, 15 oz de salsa blanca bechamel, 2 tz de queso ricota, 1 tz de espinaca cocinada, 4 plátanos maduros en laminas largas, ½ tz queso parmesano.
Preparación: Precalentar el horno a 350°F. En un sartén coloque la carne, cebolla, ajo y hongos. Cuando la carne ya no esté rosada, adicione la salsa y la pasta de tomate, deje en el fuego por 5 minutos más. Agregue el queso mozzarella y cocine hasta que esté totalmente fundido.
Mezcle la salsa bechamel, con el queso ricota desmenuzado y la espinaca picada. En un molde de lasaña coloque 1 tz de salsa de carne, 1 tz de salsa bechamel y cubra con láminas de plátano maduro, repita este proceso 3 veces más. Cubra con queso parmesano y hornee a 350°F por 20 minutos.
Guía culinaria del plátano
Próximamente se llevará a cabo en Guayaquil, la Primera Convención de Plátano Internacional “Ecuador al Mundo” . Durante el evento, que convocará a empresarios , se presentará la Primera Guía Culinaria de Plátano Gourmet enfocada al mercado internacional y desarrollada por Asoexpla. El objetivo es incentivar al consumidor a que utilice el plátano como opción a su alimentación diaria, y convertir esta fruta en un ícono mundial al igual que el banano.
A partir de septiembre la Primera Guía Culinaria de Plátano Gourmet, estará disponible de forma gratuita en la página web asoexpla.org