¿Qué es la dieta pescetariana? una alimentación con sabor a mar
Es rica en nutrientes como el omega 3, zinc y yodo. Nace como una variable de la dieta vegetariana
Cuando se viaja a la playa es casi inevitable disfrutar de deliciosos platillos que sobresalen por sus ingredientes provenientes del mar. El pescado, pulpo y camarón son las estrellas en las preparaciones gastronómicas en los destinos costeros, pero… ¿se imagina tener una alimentación en la que todos los días de su vida su única fuente de proteína sean los mariscos? Así es la dieta pescetariana que cada vez gana mayor popularidad en Latinoamérica.
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La nutricionista Allison Santillán explica que la dieta pescetariana se caracteriza por incluir el consumo de vegetales, legumbres, frutas, granos integrales y frutos secos junto al pescado y demás mariscos (camarón, ostras, pulpo, cangrejo, entre otros), como únicas fuentes de proteína animal. Además, dependiendo de las preferencias de cada persona, “hay quienes también incorporan el consumo de lácteos y huevos”, dice Santillán.
¿Cómo surgió esté tipo de alimentación?
La doctora Johanna Andrade, máster en nutrición clínica, explica que la dieta pescetariana nace como unas de las subdivisiones de la dieta vegetariana al ser más flexible y sostenible en el tiempo al sí incluir ciertos alimentos de origen animal.
El origen de su nombre
El término “pescetariano” es una fusión de la palabra “pesce” que en italiano significa “pescado” y la palabra “vegetariano”. Santillán recalca que la dieta pescetariana es más común en Europa y poco a poco se ha abierto camino en el continente americano. Aunque no se puede atribuir a una región específica, esta alimentación ha sido influenciada por las culturas costeras que tradicionalmente consumen los mariscos con más frecuencia.
¿Qué ocurre con las carnes rojas?
Santillán recalca que quienes cuentan con una dieta pescetariana optan por ella ya que al no incluir el consumo de carnes rojas y embutidos en su alimentación, “tienen menor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares debido a los altos niveles de colesterol y grasas saturadas”.
Beneficios claves
La gran variedad de alimentos que incluye la dieta pescetariana permite una amplia gama de recetas para todos los días. Además, cuenta con una rica variedad de nutrientes esenciales provenientes de diferentes los vegetales, legumbres y mariscos:
- Omega 3: Se encuentra en los pescados grasos como el atún y el salmón. Este nutriente tiene funciones específicas en el cuerpo al ayudar a proteger y cuidar el sistema cardiovascular y disminuir la inflamación.
- Zinc: Presente en las nueces, granos, legumbres y en los mariscos. Beneficia al sistema inmunitario y es un mineral que favorece la salud de las uñas, piel y cabello.
- Yodo: Se puede obtener a través de los distintos tipos de pescados y el camarón. Su consumo es importante para el correcto funcionamiento de la tiroides, esencial para el desarrollo cerebral y óseo.
- Calcio: Entre sus fuentes de origen vegetal se encuentran los frijoles, espinacas, nabo y brócoli. Este mineral ayuda a una correcta salud ósea.
- Vitamina D: Está en los pescados, ostras y champiñones. Es clave para la salud ósea y el sistema inmunológico.
- Vitamina B12: Las almejas, atún y pescados son ricos en vitamina B12. Fomenta la producción de glóbulos rojos y es positiva para la salud del sistema nervioso.
- Hierro: Las ostras y los mejillones son grandes fuentes de hierro. También se puede encontrar en la espinaca, acelga, garbanzo, lenteja y almendras. Ayuda a la prevención de la anemia.
Tenga cuidado
Si decide implementar esta alimentación, Andrade acentúa que debe contar con un acompañamiento nutricional para aprender a mezclar correctamente la variedad de mariscos, vegetales y leguminosas en su dieta para que no exista el riesgo de tener un déficit nutricional; y que a largo plazo haya desnutrición o se creen otras patologías. “Las dietas basadas en plantas sí pueden aportar nutrientes, siempre y cuando se combinen con otros alimentos. Por ejemplo, puede tomar una leche vegetal enriquecida con calcio, hierro y vitamina B12”, dice Andrade.
Los chequeos médicos de control son claves para que, a través del examen físico, el médico pueda solicitar los estudios necesarios para conocer los niveles de colesterol, triglicéridos, entre otras variables. En el caso que lo requiera, el especialista recomendará la suplementación con vitamina B12 u otros nutrientes.
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Santillán comenta que es ideal para todo tipo de pacientes y en especial para quienes estén en riesgo de una enfermedad crónica (como diabetes). “Existen varias investigaciones que concluyen que este tipo de alimentación sí es viable también para los niños, solo si existe una evaluación regular con análisis de sangre para evitar deficiencias”.
Diferencias con otros tipos de dietas
La dieta pescetariana tiene varias características similares con la dieta mediterránea, ya que ambas priorizan el consumo de alimentos frescos y no procesados. Sin embargo, Andrade explica que la dieta mediterránea no solo incluye mariscos como fuente de proteína animal, sino también permite el consumo de otras carnes magras como pollo y pavo.
También se pueden consumir carnes rojas y embutidos, pero de forma limitada y con muy poca frecuencia. “Se puede adaptar para todo tipo de personas, genera sostenibilidad en el tiempo, tiene gran respaldo científico a nivel metabólico y menos riesgo de déficit de nutrientes”, agrega Andrade.
Al hablar de la dieta ovolactovegetariana, también excluye el consumo de proteínas de origen animal pero sí está permitido la ingesta de huevos y productos lácteos (como la leche, el queso y la mantequilla).
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