Desertificación - problema ambiental
La desertificación es uno de los mayores problemas ambientales del planeta.EFE

El impacto en la salud de la degradación ecológica del planeta

La desertificación es uno de los mayores problemas ambientales del planeta

Son varios los factores culpables de la desertificación como las variaciones climáticas y las actividades humanas como la sobreexplotación mediante la deforestación, la minería, el sobrepastoreo o la malas prácticas de riego.

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De hecho, según Naciones Unidas, hasta un 40 % de la superficie de la tierra está degradada. El continente más afectado por la desertificación es África, al que sigue Asia y el “corredor seco centroamericano” (que comprende países como Nicaragua, Honduras, El Salvador o Guatemala, entre otros).

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EL AGUA

El coordinador del departamento de Estudios y Documentación de Manos Unidas, Fidel Podga, señala a EFEsalud que la desertificación afecta a varios ámbitos de la salud a causa, en primer lugar, de la falta de agua.

Y cuando falta agua, hay problemas de saneamiento y llegan las enfermedades como la fiebre tifoidea, causada por una bacteria, y que se puede contraer, por ejemplo, con el consumo de frutas o verduras que no están bien lavadas.

Pero también el beber agua contaminada puede ocasionar otras enfermedades graves como el cólera u otras que provocan también diarrea. Eso en cuanto a la perspectiva de un mal saneamiento, pero hay más: la falta de alimentos, ya que con la desertificación la tierra ha dejado de ser fértil.

IMPACTO DESPROPORCIONADO EN LA INFANCIA

Y es que la infancia es especialmente vulnerable a la desertificación. La reducción de la productividad agrícola, la escasez de agua potable y el aumento de la inseguridad alimentaria repercute directamente en su salud, destaca Ida Morén Stromso, experta de Promoción, Clima y Medio Ambiente de Save the Children.

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Beber agua contaminada puede ocasionar enfermedades como el cólera.EFE

Aparte de la desertificación, cada vez más menores sufren las consecuencias de fenómenos meteorológicos extremos que desembocan en crisis alimentarias, por lo que les afectan de manera “desproporcionada”. “Les hace especialmente vulnerables a la desnutrición, las enfermedades y la muerte”, sostiene la experta.

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De hecho, según datos de la Clasificación Integrada de las Fases de Seguridad Alimentaria citados por la experta, el número de niños que se enfrenta a niveles críticos de hambre en los 18 países donde los fenómenos meteorológicos extremos están afectando más a la seguridad alimentaria se han más que duplicado en los últimos cinco años. En el último año ha aumentado un 20 %. 

MALNUTRICIÓN Y RETRASO EN EL CRECIMIENTO

La inseguridad alimentaria, prosigue la experta de Save the Children, provoca una mayor prevalencia de enfermedades como la diarrea, las infecciones respiratorias y las infecciones parasitarias debido a las malas condiciones de vida y a la falta de acceso a agua potable y alimentos nutritivos. Pero también esa inseguridad alimentaria fruto, entre otras, de la desertificación, puede provocar malnutrición, que si no se trata puede acabar en muerte, y retraso del crecimiento.

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“Y a largo plazo, la exposición persistente a niveles crónicos de inseguridad alimentaria, como los que se observan en partes del mundo donde la desertificación es un verdadero desafío para las poblaciones, hará que los niños se enfrenten a los efectos físicos y cognitivos de por vida de la desnutrición crónica, también conocida como retraso del crecimiento”, incide.

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