Juan Camilo Samán
Samán es CEO de Üeya, la primera barra omakase de Guayaquil.Archivo Expreso

¿Quién es Juan Camilo Samán, el más buscado tras su masterclass en MasterChef?

Juan Camilo Samán es un chef que fusiona la cocina nikkei con productos ecuatorianos

El nombre de Juan Camilo Samán se convirtió en tendencia en Google tras su participación en MasterChef Celebrity Ecuador este 19 de marzo, donde impartió una masterclass sobre la fusión de sabores ecuatorianos y japoneses. Su propuesta gastronómica, su visión de la alta cocina y su físico, según se puede leer en algunos comentarios de X, despertaron la curiosidad del público.

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De las redes a Üeya: su ascenso en la gastronomía

Samán es CEO de Üeya, la primera barra omakase de Guayaquil, ubicada en Plaza Lagos, donde los comensales se entregan por completo a la creatividad del chef en una experiencia de 17 tiempos sin menú fijo. Su enfoque, al que denomina "mestizaje culinario", mezcla técnicas japonesas con ingredientes ecuatorianos provenientes de la Costa, Sierra, Amazonía e Islas Galápagos.

El camino de Samán en la gastronomía comenzó como un hobby. Sus primeras creaciones las compartía en reuniones con amigos, quienes empezaron a subir fotos de sus platos a Instagram. Esto despertó una inesperada demanda de reservas, llevándolo a ofrecer experiencias privadas de degustación hasta que en 2022 decidió formalizar su concepto y abrir Üeya.

Además de este emprendimiento, tiene otros según se puede leer en su cuenta de Instagram: Pimiento Clothing (moda urbana) y Majadero (restaurante en Portella).

El mestizaje culinario: Ecuador con un toque japonés

A diferencia de los restaurantes tradicionales, en Üeya no hay carta. Cada noche, los asistentes se dejan sorprender con un menú que cambia según los insumos del día, priorizando la sostenibilidad y la calidad de los ingredientes. Samán trabaja con pequeños productores ecuatorianos y comunidades indígenas para rescatar sabores como el macambo, un cacao ancestral amazónico, o la napia, un fermento tradicional de los Siekopai.

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"Nuestro país tiene ingredientes de calidad mundial que pueden brillar en el exterior. Es hora de hacerlos tendencia", ha mencionado el chef en entrevistas previas.

Juan Camilo Samán arrasa en MasterChef Celebrity: el chef que conquistó Google y las redes

Su presencia no solo llamó la atención por su talento, sino también por dos razones que hicieron estallar las redes: es primo de Naiza, exparticipante del programa, y su atractivo físico, que desató una ola de comentarios en X (antes Twitter). Usuarios destacaron su presencia con mensajes como "Veré el episodio solo por el chef Juan Camilo" y "Bien guapo el chef Juan Camilo #MCCelebrityEc".

Además de su popularidad, su participación permitió visibilizar la importancia de la cocina nikkei y el uso de productos ecuatorianos en la alta gastronomía.

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