Collage de proteínas
Las proteínas son importante en la dieta diariaCollage - Miguel Rodríguez

Las proteínas como protagonistas de la mesa

El ser humano necesita de las proteínas de los alimentos para fortalecer y mantener los huesos, los músculos y la piel.

Las proteínas son esenciales para el cuerpo humano por varias razones y son vitales para el funcionamiento adecuado del organismo y su buena salud. Ayudan en el crecimiento y reparación de los tejidos corporales, por eso consumir suficiente proteína es crucial para mantener la masa muscular, especialmente en personas mayores o en aquellos que realizan actividad física intensa.

Existe un movimiento a nivel mundial que está dando prioridad a las proteínas de pastoreo libre, ya que estos a menudo no son tratados con hormonas de crecimiento ni con antibióticos de rutina, lo que puede ser una ventaja para aquellos que buscan consumir productos más naturales. Pero si su presupuesto no alcanza para este tipo de proteínas, de todas maneras puede beneficiarse de todas sus propiedades.

Sardinas

Su nombre proviene de la isla italiana de Cerdeña, donde al parecer existían en abundancia. Aunque parezcan pequeñas, las sardinas tienen un alto impacto en nuestra nutrición. Como dato curioso, Napoleón Bonaparte los popularizó ya que comenzaron a enlatarlos para poder darles de comer a su numeroso ejército. Estos pequeños peces se alimentan de plancton y se encuentran en la parte inferior de la cadena alimenticia de los océanos, por lo que contienen mínimas cantidades de mercurio.

Además de ser una excelente opción de proteína, son perfectamente seguros para las embarazadas ya que poseen omega-3. Entre sus beneficios podemos destacar que reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares, disminuyen el riesgo de coágulos sanguíneos, ayudan a mantener una buena salud ocular, fortalecen el sistema inmunológico y ayudan a combatir los radicales libres.

Salmón

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    El salmón es una excelente fuente de proteínaFreepik

El salmón es un pez algo peculiar, nace en agua dulce, migra al océano y luego regresa al agua dulce para su reproducción. Su alimentación casi es exclusivamente de plancton pero también llega a comer insectos, calamares, anguilas y camarón. Se dice que consumir salmón una o dos veces por semana puede alargar su vida y reducir el riesgo de morir de una enfermedad cardiovascular, ya que es una fuente rica de vitaminas y minerales, así como proteínas magras y omega-3.

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Ayuda para la osteoporosis, depresión, hipertensión, degeneración macular relacionada a la edad, diabetes y cáncer. Sin embargo, recuerde que para obtener estos beneficios lo recomendable es consumir salmón salvaje de Alaska y no el de cultivo, obteniendo así mayores cantidades de selenio, magnesio y fósforo.

Huevos

Ya pasó la época en que se creía que consumir abundantes huevos era perjudicial para la salud, pues se ha demostrado que es una de las mejores proteínas que el ser humano puede consumir. No solo su precio es económico, sino que su versatilidad lo convierte en un plato divertido a la hora de sentarse a la mesa. Contiene grasas de la mejor calidad por lo que son fácil de digerir y en principio no engordan.

Sus vitaminas son hiposolubles y poseen propiedades antioxidantes y luteína, que normalmente sólo encontramos en vegetales. Si elige huevos de gallinas libres, se triplica el nivel de omega-3. Aunque parezca mentira, el huevo contiene menos calorías que una manzana, y sacia mucho más, controlando el apetito por más tiempo. No limite el huevo a los desayunos, sea creativo y prepare un omelet con ensalada.

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Vísceras

Aunque son una fuente extremadamente saludable, muy pocas personas consumen vísceras como cerebro, mollejas, hígado o riñones porque generan rechazo a este tipo de alimentos. Sus beneficios son innumerables y resultan muy interesantes. Por ejemplo son una fuente de hierro hemo, es decir que proveniente de animal, que se absorbe con mayor facilidad que el hierro que se asimila de los vegetales, por eso son ideales para ayudar a prevenir la anemia.

También poseen colina, un nutriente esencial para el cerebro, el corazón y los vasos sanguíneos; son altas en triptófano y glicina, aminoácidos que ayudan a reparar tejidos, mejorar el estado de las articulaciones y el sistema digestivo y son precursoras de serotonina y melatonina. Por todo esto y más, incluir vísceras en su dieta es una forma fantástica de llevar su salud al siguiente nivel.

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