Reconocimientos gastronómicos: ¿Qué significan para Ecuador?
Estos reconocimientos culinarios aportan un valor significativo al impulsar el turismo y fortalecer la identidad del país
Las listas de estrellas y rankings de mejores restaurantes y bares han alcanzado un mayor apogeo en los últimos años, y están dando mucho de qué hablar entre los diferentes actores gastronómicos y amantes del buen comer. Se están generando conversaciones positivas alrededor de estos reconocimientos, pero también generan cierta polémica y escepticismo por quienes no están muy convencidos de la selección o de su proceso. Por tanto, creo que es importante hacer una reflexión sobre el verdadero valor de un premio.
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Leer másRecientemente Ecuador se destacó en el listado de mejores restaurantes en 50 Best Latinoamérica al incluir entre sus reconocimientos a Clara, Tributo y Quitu, 3 lugares ubicados en la ciudad de Quito, que ocuparon las posiciones 88, 92 y 97 respectivamente de entre los 100 mejores de la región. Estos sitios por supuesto que demuestran que trabajar con dedicación, visión, talento, creatividad y con ingredientes de calidad, da buenos resultados.
Considero que obtener un reconocimiento siempre es bueno y positivo para el país y para su proyección gastronómica. Aunque estas listas no logren abarcar a todas las cocinas que están haciendo cosas sobresalientes y que pudieran merecer un premio, sin duda abren la puerta para que más gente se interese por lo que está pasando en Ecuador y su gastronomía local.
El verdadero valor de un premio en gastronomía
Estar seleccionado entre un grupo de proyectos culinarios con identidad era hasta hace pocos años algo ajeno o difícil de lograr en nuestra industria, pero hoy es una realidad gracias al esfuerzo del sector y a las ganas de soñar en grande, de la mano por supuesto del enorme talento que hay en las diversas cocinas de nuestro país.
¿Cuál es la diferencia entre el requesón y la ricota?
Leer másEl verdadero valor y satisfacción de ser incluidos en una lista no solo es estar en ella, que por supuesto da mucha satisfacción al chef, a su equipo y propietarios, pero lo que no tiene precio es ponernos en el mapa, es generar turismo gastronómico, es que se animen a mirar a nuestro territorio como un lugar donde hay mucho que ofrecer.
Ser reconocidos en Latinoamérica y en el mundo irá trayendo sus frutos y como país lo necesitamos. Estoy segura que en los primeros 50 puestos de esta lista que están próximos a publicarse vendrán más sorpresas para el país. Estaremos atentos.
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