Recorrido de sabores por las fiestas julianas
Guayaquil de mis Sabores, la Feria Raíces y el Mercado del Río rinden homenaje a la Perla del Pacífico con exquisita cocina criolla
La ciudad se engalana en sus 488 años de fundación y lo celebra a lo grande. Fiestas, desfiles, ferias, museos, exposiciones pictóricas son algunos de los atractivos de esta hermosa ciudad que tiene de todo: naturaleza viva, ríos, arquitectura, pero principalmente, exquisita y variada gastronomía. Lo invitamos a este recorrido culinario para celebrar a la Perla del Pacífico.
GUAYAQUIL DE MIS SABORES
Si hay un festival que mantiene viva la gastronomía guayaca, ese es ‘Guayaquil de mis sabores’, del Unipark Hotel, evento que este año cumple 26 años de cautivar el paladar de propios y foráneos.
En La Fundadora, antes conocido como UniCafé, los comensales podrán degustar hasta el 31 de julio de ceviches de mariscos, cazuela, encebollado, hornado, seco de chivo, seco de gallina, arroz con menestra, guatita, filete de corvina, la tradicional ‘bandera’, y para los más golosos, una variedad de postres, como el arroz con leche, higos con queso, chicha resbaladera y jugo de coco.
No se puede perder, las tardes de aplanchados con chocolate caliente o morocho, de 16:00 a 20:00.
- Todo el trabajo desplegado tiene como fin celebrar a Guayaquil de la forma que le encanta a los guayaquileños, con comida típica respetando las reglas tradicionales de cocción y sabores, dice César Maldonado, chef ejecutivo del Unipark.
FERIA RAÍCES
28 huecas le ponen sazón a la X edición de Raíces, la feria culinaria que se inauguró el 21 de julio y culminará mañana 24 en el Centro de Convenciones Expoplaza.
Los guayaquileños acuden a disfrutar junto a sus amigos y familiares de una gran variedad de exquisitos platos de huecas competidoras como Kin gon con su cono de verde frito con masa crocante rellena de moro y costillas BBQ; El café de Byron, con sus preparaciones de verde asado, cero frituras; Oasis con sus jugos 100% al natural, las fritadas de don Tito, Los sánduches de la Garzota, son parte de los 11 locales que están compitiendo por ganar la Estrella Culinaria de oro, plata y bronce.
También están presentes con supeculiar sazón 17 huecas ganadoras de ediciones pasadas como El Pez Volador y Bendito Moro.
En la feria, que estará abierta hasta mañana, se evidencia la organización y limpieza de la zona. "Garantizamos la inocuidad de los alimentos, cada hueca ha sido capacitada para ello, por eso las familias pueden venir con completa confianza y seguridad a degustar su plato favorito", asegura Andrés Martínez, director de Gastronomía del Tecnológico Sudamericano.
Los asistentes podrán apreciar las demostraciones de cocina en vivo, las conferencias de chefs como Manfred Krauth, Stephane Richards, Daniel Ampuero, Santiago Nieto, entre otros. Además de stands que ofertan una variedad de productos.
Entrada $ 2,50 adultos, $1,50 tercera edad, menores de 12 años entran gratis.
Atención: de 9h00 a 21h00.
MERCADO DEL RÍO
‘A la orilla del mar, comer es más sabroso’, pudiera ser el eslogan del Mercado del Río, espacio que ofrece una diversidad de platos que son tradicionales en los distintos rincones del país, siempre resaltando los productos e ingredientes.
En la Esquina de Beto, por ejemplo, puede degustar un exquisito caldo de albacora o la exquisita cazuela de concha, plato ganador de la Hueca Fest. A los amantes del cangrejo, los espera El carapacho guayaco para que se deleiten con un chop suey o un timbal de cangrejo.
La innovación, la fusión de lo nuevo con lo propio, un claro ejemplo es Balandra, creador del caldo de salchicha de cangrejo.
La influencia de lo extranjero se adapta a la mesa. Es casi frecuente ver que un ecuatoriano se sirva un plato de lasaña con arroz, o coma un shawarma como su comida del día o almuerzo.
RECETA: SECO DE CHIVO
Ingredientes: 2 dientes de ajo, 3 naranjillas, 50 gramos de ají para seco, ½ cebolla blanca, 2 pimientos verdes, 2 tomates, 2 cucharadas de cilantro, 400 gramos de carne de chivo, 2 cebollas coloradas, 2 tazas de caldo.
Preparación: Licuar la cebolla colorada junto al tomate y pimiento. Colocar la mezcla en una olla con el chivo cortado y aliñar con sal, ajo y comino al gusto. Agregar el caldo y ají para seco y dejar cocer. Cuando esté suave el chivo, poner la naranjilla licuada hasta obtener la textura deseada. Finalmente, adicionar cebolla blanca y cilantro picado. Acompañe con maduro, aguacate y arroz amarillo. *Receta cortesía de César Maldonado, chef ejecutivo de Unipark Hotel.
LOS MÁS PEDIDOS YA
Encebollado y tigrillo, entre lo más solicitado por los guayaquileños
*Es tal la afición por la comida criolla que el encebollado, considerado el segundo plato mejor del mundo (según ranking de la página gastronómica Taste Atlas) es uno de los más solicitados por los guayaquileños. Le preceden el tigrillo, bolón, arroz con menestra y ceviche, informa la plataforma de Pedidos Ya.
“La app se ha convertido en un aliado tanto para los establecimientos como para los clientes, ya que les permite disfrutar de una amplia variedad de opciones gastronómicas, de bebidas, compras de supermercado para cocinar con amigos o incluso las pastillas para reponerse de las fiestas.”, dijo Kevin Lowndes Head de Business Development de PedidosYa.