Los sí y no para un hígado sano
El primer paso para evitar enfermedades hepáticas es la prevención. Ten presentes estos consejos alimenticios.
El hígado es el órgano que se encarga de procesar la hemoglobina, regular los niveles de aminoácidos en la sangre, entre más de 500 funciones. En ocasiones, debido a una mala alimentación, puede verse afectado por enfermedades como el colesterol alto.
La nutricionista Sussy Corral explica que, aunque estos problemas son más comunes en las personas a partir de los 40 años, los niños, adolescentes y adultos también los podrían padecer. La experta detalla qué hay que hacer y qué no para conservarlo sano.
Sí:
- Incluye en cada una de las comidas, alimentos con fibra como las frutas sin pelar, vegetales, granos enteros, semillas y cereales. Si gustas de los jugos, tómalos sin cernir para que aproveches la fibra.
- Asegúrate de que los cortes de proteínas como el pollo, cerdo y pavo sean lo más magras posibles, es decir, sin grasas.
- Utiliza para tus comidas métodos de cocción como a la parrilla, horno o asado.
- Mantente hidratado. Toma mínimo seis vasos de agua al día.
- Come un huevo completo al día sin miedo a que suban los niveles de colesterol.
- Aumenta el consumo de complejo B a través de alimentos como sardina, salmón, frutos secos y lenteja.
No a:
- El azúcar y los carbohidratos simples, como el arroz, galletas y cereales. Generan glucógeno, sustancia que si se la almacena en exceso, se convierte en grasa abdominal o visceral.
- El alcohol y las bebidas azucaradas.
- Leches enteras, crema de leche y yogures muy grasos. Opte por las presentaciones descremadas.
- Los apanados con harina de trigo simple. Use harina de almendras, avena, quinua o coco.
- Las salsas y aderezos.
- Las frituras. Aunque se utilice aceite de oliva, si lo sobrecalienta, causa un impacto negativo en el organismo.
- La comida chatarra y snacks empaquetados.
- Los embutidos y tocino.