Salud

Pescado rico en ácidos omega-3
El ácido omega-3 y 6Freepik

Prevención del cáncer: así los ácidos grasos omega-3 y omega-6 protegen tu salud

La ciencia confirma el impacto positivo de las grasas saludables en la reducción del riesgo de cáncer

La alimentación se convierte cada vez más en una herramienta fundamental para combatir y prevenir enfermedades graves, incluyendo el cáncer. Un estudio reciente de la Universidad de Georgia en Estados Unidos, que analizó datos de más de 250,000 personas, ha confirmado que un consumo adecuado de ácidos grasos omega-3 y omega-6 puede reducir significativamente las probabilidades de desarrollar distintos tipos de cáncer. 

Estos ácidos grasos, conocidos por sus beneficios en la salud cardiovascular, también tienen un papel importante en la prevención del cáncer, ofreciendo un respaldo científico a la idea de que “somos lo que comemos”.

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El papel de las “grasas buenas” en la prevención

Los ácidos grasos omega-3 y omega-6, dos tipos de grasas esenciales, no solo benefician la salud del corazón y el cerebro, sino que también reducen la inflamación en el cuerpo, un factor clave en el desarrollo del cáncer. 

Mientras que el omega-3, presente en alimentos como el salmón, las sardinas y linaza, es conocido por sus propiedades antiinflamatorias, el omega-6, que se encuentra en aceites vegetales, nueces y aguacates, también tiene su propio impacto positivo en la salud. 

A pesar de las recomendaciones de algunos nutricionistas de limitar el consumo de omega-6 por su relación con la inflamación, este estudio ha demostrado que ambos ácidos grasos son beneficiosos cuando se mantienen en equilibrio en la dieta. 

Además, el coautor Kaixiong Ye, profesor adjunto de genética en la Facultad de Artes y Ciencias Franklin de la UGA, aseguró; "Comer más omega-6 de lo necesario suprime los omega-3."

Los expertos analizaron los niveles de omega-3 y omega-6 en el plasma sanguíneo de los participantes y descubrieron una asociación clara: quienes tenían mayores niveles de estos ácidos grasos presentaban menos casos de cáncer en comparación con aquellos con niveles más bajos. 

Este hallazgo sugiere que incrementar la ingesta de omega-3 y omega-6 podría ser una estrategia efectiva para reducir el riesgo de desarrollar la enfermedad.

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Reducción de cánceres digestivos y del sistema nervioso

El estudio muestra que el omega-3 parece ser especialmente efectivo para disminuir el riesgo de cánceres del tracto digestivo, como el cáncer de colon y de estómago. 

Además, aquellos que consumían regularmente alimentos ricos en omega-6 tenían menor riesgo de desarrollar tipos de cánceres diversos, como el de cerebro y vejiga.

Sin embargo, también se observó que el consumo elevado de omega-3 podría estar asociado con un pequeño incremento en el riesgo de cáncer de próstata, particularmente en los hombres mayores.

Omega-3 y omega-6 en diferentes etapas de la vida y perfiles de salud

Los efectos protectores de los ácidos grasos omega-3 y omega-6 varían según la edad y el perfil de salud de cada persona. Mientras que el omega-6 parece tener un efecto más protector en mujeres jóvenes, el omega-3 tiene una influencia significativa en la reducción del riesgo de cáncer en personas mayores y fumadores. 

Para las mujeres en particular, el profesor asociado Kaixiong Ye, autor correspondiente del estudio ha resaltado que incluir más alimentos ricos en omega-3 en su dieta es una decisión simple y efectiva para cuidar su salud.

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