fanesca
La fanesca es una tradición que fusiona la cosmogonía indígena con las creencias religiosas que llegaron en la colonia.internet

Semana Santa 2024: la receta más sencilla y deliciosa de la fanesca

La fanesca es una sopa que contiene gran variedad de granos tiernos y pescado seco

Se acerca la Semana Santa, tiempo de profunda reflexión para el catolicismo en el que se recuerda la pasión y muerte de Jesucristo. En Ecuador, esta temporada viene acompañada de una serie de tradiciones, como las procesiones que realizan los católicos en todo el país el Viernes Santo, pero también están las costumbres relacionadas con el tema gastronómico, y ahí toma protagonismo la fanesca, un plato insignia de nuestra riqueza culinaria

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¿Cuál es el origen de este popular plato de la gastronomía ecuatoriana? 

Se dice que la fanesca es una receta milenaria, cuyos orígenes se remontan a la época prehispánica. Sin embargo, existen varias versiones respecto a su origen. Algunos dicen que los españoles trajeron a un chef francés para que creara un plato pesado como penitencia en la cuaresma o que una mujer llamada Juana inventó el plato, y por eso al inicio se llamaba Juanesca.

Por otro lado, diversos estudios han concluido en que la fanesca ya existía antes de que lleguen los españoles. Su historia se remonta a la época prehispánica, cuando celebraban el Mushuc Nina o día del Fuego Nuevo, que simboliza el inicio de un nuevo ciclo de vida del nuevo año. Al principio, este plato tenía el nombre quichua “uchucuta” que significa: granos tiernos, cocidos con ají y algunas hierbas.

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Tradicionalmente la fanesca se prepara con 12 granos, pero este número puede variar un poco.TOMADA DE INTERNET.

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¿Qué ingredientes se necesita para su preparación?

  • 1/2 libra de melllocos
  • 1/2 libra de arvejas
  • 1/2 libra de choclo tierno
  • 1/2 libra de habas
  • 1/2 libra de frejol blanco
  • 60 gramos de lenteja (se recomienda dejarla remojando mínimo una hora antes)
  • 50 gramos de garbanzo
  • 500 gramos de zapallo pelado
  • 300 gramos de sambo
  • 1/2 libra de queso fresco
  • 500ml de leche
  • 1 libra del pescado de su preferencia
  • Pasta de maní al gusto
  • Cebolla Colorada
  • Cebolla Blanca
  • Ají
  • Achiote
  • Mantequilla
  • Comino
  • Perejil
  • Orégano
  • Sal
  • Pimienta
  • 3 huevos
  • 5 a 10 empanaditas
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¿Cómo se prepara?

1. Se recomienda un día antes de la elaboración de la fanesca, dejar durante 12 horas el bacalao en leche fría.

2. Cocinar todos los granos por separado, sin embargo si se lo hace todos juntos se debe tener en cuenta que alguno toman más tiempo para cocinarse que otros.

3.Poner a hervir el pescado con la leche en otra olla hasta generar su primer hervor.

4. Retirar el pescado de la leche y guardar la leche para luego licuarla con pasta de maní.

5. En una olla poner a freír con mantequilla el refrito de cebolla blanca, luego añadirle el sambo y el zapallo previamente picado durante 5 minutos.

6. Pasado el tiempo se agrega el agua de los granos, achiote, sal y comino, dejar hirviendo por 30 minutos.

7. Una vez el sambo y el zapallo estén suaves se los hace puré en la licuadora para luego regresar esa masa a la olla.

8. Añadir orégano y dos hojas de huacatay. Añadir los granos antes cocidos y dejarlos por 5 minutos.

9. Aparte hervir los huevos y con discos pequeños de empanadas y el queso, elaborar las 5 o 10 empanaditas para cada plato que se servirá.

10. También se recomienda ponerle 1/4 de aguacate y/o queso fresco.

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