Los alimentos de la felicidad, ahuyentan el malhumor y la tristeza
Hoy, 20 de marzo, es el Día Internacional de la Felicidad. Aproveche para incluir en su dieta alimentos que influyan positivamente en sus emociones
En este miércoles 20 demarzo, Día Internacional de la Felicidad, vale hacer un análisis de lo que nos llevamos a la boca y recordar que 'Somos lo que comemos'. Indiscutiblemente lo que comemos influye en nuestro estado de ánimo. Y es que el sistema digestivo es muy sensible a las emociones. Incluso, gran número de las sustancias químicas que se relacionan con el bienestar y la salud cerebral -como la serotonina, dopamina, oxitocina, llamadas hormonas de la felicidad- se producen en el intestino.
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Entonces, podemos entender porqué la alimentación es fundamental en ese deseo por conseguir o extender los momentos de alegría. Incluso la ciencia lo corrobora, pues el estado de bienestar físico está determinado, en gran medida, por lo que comemos.
En este sentido, el doctor David Heber, médico especializado en Nutrición, también señala que hay ciertos alimentos que pueden intervenir en nuestro estado de ánimo, favoreciendo la producción de sustancias como la dopamina y serotonina, que mantienen a la persona alegre y con energía. Aquí algunas de ellas.
- Verduras de color verde oscuro: Vegetales, como la col romana y la espinaca, presentan un alto contenido de minerales como el magnesio, que actúan sobre el sistema nervioso, ayudando a prevenir el cansancio y la fatiga.
- Semillas de lino: Ricas en ácidos grasos esenciales omega 3 y omega 6 que contribuyen a manter en óptimo funcionamiento el cerebro, aunque vale aclarar que la conversión de ALA a DHA sucede en cantidades muy pequeñas.
- Granos enteros: Incluir en la dieta cereales como la quinua, el amaranto, cebada y trigo integral, resulta muy favorecedor para mantener un mejor humor, pues los carbohidratos complejos, que se encuentran en los granos enteros, estabilizan los niveles de serotonina, hormona que produce una sensación de calma y relajación.
- Aguacate: Contiene ácidos grasos esenciales y vitaminas del grupo B, las cuales contribuyen al normal funcionamiento del sistema nervioso.
- Frutos rojos: Los arándanos, fresas y frambuesas al contar con altos niveles de antioxidantes, como las antocianinas, pueden proteger a tus células del daño de los radicales libres.
- Chocolate oscuro: La ingesta de este tipo de chocolate está relacionada con la producción de serotonina, gracias a que contiene un aminoácido llamado triptófano. Esta hormona es la responsable de crear un estado de estabilidad y calma.
- Frutos secos y semillas: algunos de ellos son una fuente rica de vitamina B y zinc. Estos nutrientes pueden ayudar a combatir el cansancio y la fatiga y contribuir a una función cognitiva normal. 8. Plátanos: Esta fruta también presenta grandes cantidades de triptófano, un aminoácido esencial que interviene en funciones del sistema nervioso central. Mediante este se incrementa la serotonina y la melatonina, las cuales promueven ciclos de sueño más satisfactorios.
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- El ejercicio físico también desempeña un papel crucial en la búsqueda de la felicidad, al aumentar el flujo sanguíneo al cerebro y estimular la producción de dopamina.
- Realice actividades placenteras como pintar, leer o pasar tiempo con sus seres queridos, ya que esto no solo puede impactar de forma positiva en la presión arterial, sino que también despeja la mente, contribuyendo así a un estado de felicidad duradero, recomienda el doctor Heber.
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