
Susan Vizcaíno y su creación de un sabor de helado
Esta guayaquileña convirtió su pasión en un éxito palpable al crear un sabor de helado para una empresa norteamericana
Los nuevos comienzos nunca son fáciles, pero al mirar atrás y recorrer el camino andado, siempre queda una sensación de satisfacción. De ello puede dar fe Susan Vizcaíno, Jefe de Innovación para Canadá y LATAM de la empresa estadounidense Ben & Jerry’s. En una entrevista virtual con SEMANA, comparte su más reciente logro: un nuevo sabor de helado creado junto a su equipo. “Y vienen dos más este año”, afirma con orgullo.
Guayaquileña de nacimiento, Susan es una apasionada del aprendizaje y su formación universitaria ha estado siempre enfocada en el mundo de los alimentos. “En ese entonces, mi objetivo era desarrollar productos saludables”, recuerda. En sus primeros trabajos, tuvo la oportunidad de crear nuevas propuestas, algunas de las cuales aún se mantienen en el mercado, y eso la llena de satisfacción.
Aunque nunca le faltó nada en Ecuador, sentía que algo le faltaba para ser completamente feliz. La inseguridad en el país fue un factor determinante para considerar nuevas oportunidades en el extranjero. Con la posibilidad de probar suerte en Estados Unidos, donde vive su madre, decidió dar el paso en 2019. “También me hubiera gustado regresar a España, donde hice una maestría, o incluso ir a Australia”, comenta con una sonr
Los inicios no son fáciles
Resiliente y dispuesta a empezar de cero, comenzó a postularse en distintas empresas de alimento. “No me habría importado iniciar como asistente de la asistente… Al principio fue muy frustrante, tanto que llegué a pensar en regresar”, confiesa. Paradójicamente, en algunas entrevistas la consideraban demasiado experimentada, pero al mismo tiempo con poca experiencia en el mercado laboral de Estados Unidos, un entorno completamente distinto al de Ecuador. ¡Hasta que finalmente llegó una oportunidad!
Durante tres años trabajó en Mercola, una empresa de suplementos alimenticios, como desarrolladora de contenido para Latinoamérica y España. “Fue una experiencia muy enriquecedora, aprendí todo desde cero”, reflexiona. Luego, en 2022, alcanzó el trabajo de sus sueños. Confiesa que el proceso de selección fue largo y exigente, con múltiples entrevistas a lo largo del camino.
Comenzó en el área de innovación de productos, haciendo realidad todo lo que siempre había soñado. Su trabajo la llevaba a interactuar con equipos de distintos países y husos horarios: un día colaboraba con Nueva Zelanda o Brasil, y al siguiente tenía reuniones virtuales con colegas en Europa. Sin darse cuenta, su pasión por los nuevos productos empezaba a dar frutos.
Un nuevo producto a la vista
Su curiosidad despertó el interés en sus superiores que decidieron adicionarle un nuevo proyecto: debía entregar tres sabores nuevos para el 2025. Luego de un año de prueba y error, el pasado 11 de febrero presentó su creación, en conjunto con su equipo: ‘Fresas cubiertas de chocolate’, un helado de fresa con remolino de mermelada de fresa y trozos de chocolate.
“Las frutillas con chocolate son mi postre favorito, pero la elección del helado fue el resultado de un proceso muy elaborado e investigado”, explica. “Observamos que era un sabor muy popular, una tendencia en alza, y otras marcas ya estaban incorporándolo en productos como cereales, galletas y bebidas. Queríamos ser parte de esa ola”.
Con humildad, reconoce el esfuerzo de todo su equipo. “Estoy muy orgullosa, pero detrás de este logro hay todo un equipo, y yo solo soy la líder. Fueron dos o tres meses de trabajo del departamento de investigación para identificar la tendencia, luego otros meses más probando sabores hasta encontrar la fórmula adecuada, y finalmente, revisar y elegir el empaque más atractivo para el cliente”.
El sabor que Susan y su equipo han creado pertenece a la categoría de "limited batch", lo que significa que es un sabor de edición limitada. “Cada año, Ben & Jerry's innova con nuevos productos, pero estos solo están disponibles en el mercado durante unos cuatro meses. Esto motiva la compra, porque los clientes saben que, si no lo prueban a tiempo, es posible que el sabor desaparezca".
¿Y qué hay de los otros dos sabores? “Ya están definidos”, es lo único que pudo revelar, con un toque de complicidad. Pero los fanáticos de los helados tendrán que esperar hasta mayo y septiembre de este año para descubrirlos.
Datos
- El sabor ‘Fresas cubiertas de chocolate’ es de edición limitada, lo que significa que está disponible por poco tiempo.
- El helado solo está disponible en Estados Unidos y a partir de julio en Singapur.
- Ben & Jerry´s no está presente en nuestro país, pero sí lo está en Canadá, Estados Unidos, México, Caribe y Brasil.
- Si va a Estados Unidos lo puede conseguir en presentaciones de 473 ml.
¿Quieres acceder a todo el contenido de calidad sin límites? ¡SUSCRÍBETE AQUÍ!