Yogur seco: ¿es esta tendencia de TikTok saludable?
Un trend que se ve espectacular, pero ¿será bueno para tu cuerpo? Una experta lo responde.
Los bowls de yogur se han convertido en una tendencia popular en muchas partes del mundo, destacándose por su textura característica y sus colores vibrantes, logrados gracias a una combinación de ingredientes nutritivos. Pero, ¿realmente son tan saludables como parecen?
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La respuesta es sí. La nutricionista Diva Sotomayor explica que, “conservan las mismas propiedades del yogur normal, ya que lo único que se elimina es el líquido”. Ella también señala que existen múltiples versiones de yogur deshidratado en el mercado, como barras energéticas y bites, entre otros productos.
“Estos han sido consumidos desde hace mucho tiempo. Son recetas que usan yogur ‘seco’, simplemente en otra presentación de este alimento”, concluye.
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Beneficios de comer bowls de yogur
- Fuente de proteína: Ayuda a mantenerlo saciado por más tiempo y apoya la regeneración muscular. Esto convierte a los bowls de yogur en una buena opción para el desayuno o como snack saludable.
- Contiene probióticos: Promueven la salud digestiva al equilibrar la flora intestinal. Un sistema digestivo saludable contribuye a una mejor absorción de nutrientes y al fortalecimiento del sistema inmunológico.
- Ricos en antioxidantes: Muchos bowls incluyen frutas frescas como arándanos, frutillas y moras, todas ellas ricas en antioxidantes. Los antioxidantes ayudan a combatir el daño celular y promueven una piel más saludable.
- Repletos en fibra: Al añadir frutas, granola o semillas, el bowl se enriquece con fibra. La fibra es esencial para una buena digestión y ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre, lo que evita picos de glucosa.
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¿Cómo preparar un bowl de yogur seco?
- Tipo de yogur: De preferencia opte por uno sin azúcar para evitar el exceso de esta en tus comidas, ya que las frutas le pueden proporcionar ese dulzor.
- Cómo hacer el yogur: Consiga dos bowls pesados. Coloque el lácteo en toallas de cocina reutilizables y envuélvalo hasta formar una bolita (puede añadir colorantes naturales en polvo antes de envolverlo). Coloque la bolita en el primer bowl y coloque el segundo bowl encima para ejercer presión y permitir que el líquido se escurra. Déjelo reposar en la refrigeradora durante un día. Otra opción es utilizar un recipiente específico para hacer tofu para llevar a cabo este proceso.
- Frutas y semillas al gusto: Incorpore una cantidad de frutas equilibradas, ni muy dulces ni muy ácidas. También añada semillas que le puedan otorgar una fuentes de grasas como almendras, semillas de chía o linaza.
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