Estos son los batidos que te ayudan a ganar musculatura
El acondicionamiento no solo es físico, sino que existen alimentos que pueden ayudar.Archivo

Los alimentos que garantizan más del 50 por ciento del éxito deportivo

Un estudio arroja una lista de ciertos productos que ayudan al desarrollo muscular y mejora en el acondicionamiento físico

La capacidad física, técnica y recursos del deportista no son los únicos factores que determinan su rendimiento. Una alimentación adecuada es fundamental para lograr un mejor desempeño.

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De acuerdo con varios estudios, los alimentos influyen en más del 50% en el éxito deportivo, ya que además de brindar los nutrientes necesarios para que el cuerpo tenga suficiente energía y resistencia.

A decir de la nutricionista Ana Altamirano, de Vita Alimentos, estos alimentos plenamente identificados también son la clave para compensar deficiencias que la persona necesite cubrir para realizar determinado deporte, así como para la recuperación y restitución del organismo luego de la práctica; de ahí que "es importante entender que el régimen alimenticio debe ser personalizado, dependiendo de las necesidades de cada persona”, explica.

Y es que si bien la alimentación debe ser completa (todos los grupos de alimentos), variada (diferentes alimentos) y equilibrada (según las necesidades de cada persona), existen ciertos nutrientes que se deben privilegiar cuando se hace deporte. "Estos actúan directamente en el desempeño del cuerpo y su rendimiento, así como en la recuperación del mismo", añade Altamirano.

Proteínas (leche, carne, pescado y huevo)

selenio PESCADO MINERAL
Doctores destacan un mineral en el pescado que evita daños.CORTESIA

Aunque generalmente se asocia este grupo a la energía, su producción es a largo plazo. 

Su función principal es reparar las roturas de las fibras de los músculos, originadas por la práctica deportiva. Es decir, su rol esencial es de crecimiento, reparación y la continúa renovación de los tejidos del cuerpo. “Las proteínas de alto valor biológico, es decir que contienen aminoácidos esenciales que el cuerpo no puede sintetizar y que necesita consumirlas en la dieta, se obtienen principalmente de la leche, carne, pescado y huevo. Además, las proteínas actúan en otros procesos hormonales y en algunos casos también colaboran con la síntesis de otros nutrientes. Se aconseja consumir entre 1.5 y 1.6 g de proteína por kilo de peso, esto se puede obtener de un vaso de leche, porciones de queso al día y yogur”, explica la nutricionista.

Hidratos de carbono (cereales, frutas, leguminosas, azúcares y harinas)

Este componente está presente principalmente en los cereales y es esencial en la alimentación diaria.
Cereales, frutas, leguminosas, azúcares y harinas son la base de este apartado.Archivo

Son la fuente más importante de energía. Es el primer nutriente que consume el cuerpo al hacer deporte y también es muy importante en la recuperación muscular. Están presentes principalmente en lácteos, cereales, frutas, leguminosas, azúcares y harinas. Es importante elegir aquellos que tienen fibra para evitar su vaciamiento rápido y que se conviertan en azúcar. Lo más recomendable es consumirlos junto a proteínas para enlentecer su vaciamiento y promover su conversión a energía de una manera paulatina, por ejemplo, avena con leche, fruta con yogurt, arroz con leche, pan integral con queso.

Grasas (aguacate, aceite de oliva, coco, frutos secos)

Aceite
Los aceites de oliva, coco y demás ayudan en los procesos digestivos.Archivo

En su mayoría debe proporcionar al deportista grasas saludables como aguacate, aceite de oliva, coco, frutos secos y derivados lácteos como la mantequilla o ghee. Son una excelente elección para combinar los nutrientes antes mencionados, su función a más de dar energía lenta, es colaborar en los procesos digestivos y ayudan a mantener periodos prolongados de saciedad.

Minerales como el Hierro y vitaminas B, D y C

Según el IEH, este contiene gran cantidad de proteínas, vitaminas (A, B2 o B12, entre otras) y minerales de origen animal de fácil absorción como el hierro o el fósforo.
Los huesos son algunos de los beneficiados en las vitaminas. Archivo

La profesional enfatiza que su principal función es la de regular las vías metabólicas y los procesos de recuperación cuando se hace deporte. 

Por ejemplo, las vitaminas D y B son básicas; por un lado la D es conocida por su importancia en el estado de los huesos y se encuentra en alimentos grasos como la leche entera y sus derivados, así como en los pescados grasos. Mientras que la B, en cambio, favorece al metabolismo muscular y al metabolismo neuronal y la leche también es fuente rica en vitamina B1, B2, B3 y B6. 

El hierro, por su parte, actúa en el transporte del oxígeno a los tejidos. Por otro lado, la vitamina C es esencial para evitar los procesos de oxidación e inflamación durante el ejercicio y está presente en frutas y verduras, además se la puede consumir también en bebidas enriquecidas como néctares de frutas naturales.

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