Argentina se enfrenta a Colombia por la final de la Copa América 2024.
Argentina se enfrenta a Colombia por la final de la Copa América 2024.EFE

Argentina conquista la Copa América 2024

La Albiceleste venció 1-0 a Colombia en la prórroga aupada por el solitario tanto de Lautaro Martínez

La selección Argentina conquistó la Copa América 2024 tras vencer en la final 1-0 a Colombia gracias al gol de Lautaro Martínez. El Toro, como se apoda al delantero albiceleste, ingresó en la prórroga para convertir la única anotación de un batallado encuentro que estuvo marcado por la lesión de Lionel Messi.

La primera mitad del encuentro estuvo marcada por el dominio de Colombia, que presionó alto y recuperó balones con efectividad por el trabajo de sus volantes Jefferson Lerma y Richard Ríos.

La mejor ocasión para los cafeteros llegó al minuto 7, cuando un disparo de Jhon Córdoba se estrelló contra el poste izquierdo de la portería defendida por Emiliano Martínez.

Un encuentro reñido entre Argentina y Colombia

El portero Emiliano Martínez (I) de Argentina celebra con Lautaro Martínez (D) en la Copa América.

Argentina se corona campeón de la Copa América en un partido reñido ante Colombia

Ante el dominio cafetero, el seleccionador argentino Lionel Scaloni mostró su descontento y exigió a sus jugadores contrarrestar el juego del rival. Sin embargo, el partido se vio empañado por la lesión de Lionel Messi, quien tuvo que ser atendido tras recibir una dura entrada de Santiago Arias.

A pesar de volver al campo, el astro del fútbol no pudo continuar y, con lágrimas en los ojos, abandonó el terreno de juego al minuto 68, reemplazado por Nicolás González.

En la segunda mitad, Argentina se volcó al ataque buscando el gol de la victoria. Sin embargo, la defensa colombiana, liderada por Davinson Sánchez y Yerry Mina, se mostró sólida y repelió los intentos albicelestes.

El gol de Lautaro Martínez

El portero Camilo Vargas también tuvo una actuación destacada, frustrando las ocasiones argentinas. No obstante, se topó con Lautaro Martínez en la prórroga. El delantero del Inter de Milán fue habilitado por el también ingresado Giovani Lo Celso y sacó un derechazo inatajable para el golero Vargas.

De esta manera Argentina logró su título número 16 en Copa América, y se convirtió en el máximo ganador de este torneo superando a Uruguay, que la ganó en 15 oportunidades.