Mauricio Calahorrano Luis Tabango
Mauricio Calahorrano (d) y Luis Tabango dos militares a los que el uniforme no les quitó la aspiración mundialista.Cortesía

Dos miembros del ejército van por Mundial Máster de ciclismo

Mauricio Calahorrano y Luis Tabango, capitán y cabo primero, clasificaron a la cita máxima en Dinamarca

Clasificar al Campeonato Mundial Máster de Dinamarca 2024 era el objetivo principal de los ciclistas militares Mauricio Calahorrano y Luis Tabango durante el pasado Gran Fondo de Costa Rica; eso, además de lograr un puesto en el podio.

Trazadas las metas, ambos corredores, que pertenecen al Team Ejército Ecuatoriano, planificaron la carrera y superaron los 127 kilómetros de recorrido costarricense el pasado 9 de junio, quedándose con los cupos para la cita planetaria del 29 de agosto al 1 de septiembre, al alcanzar el tercer y primer lugar, respectivamente, en su categoría: la máster A1.

El defensor chileno Igor Lichnovsky (arriba) fue registrado este vienes, 21 de junio, al marcar al atacante peruano Paolo Guerrero (abajo)

Perú vs. Chile: el primer empate de la Copa América | Relato de la cita

“Quedamos muy contentos porque pudimos cumplir con los dos objetivos, ahora solo resta regresar a Ecuador para planificar el Mundial”, dijo notablemente emocionado el capitán Calahorrano.

Y es que la clasificación no fue nada sencilla. Alrededor de 800 ciclistas, en diferentes categorías, partieron desde el estadio de la capital de Costa Rica, San José, para recorrer un terreno ondulado y la fuerte temperatura que fragmentó la carrera.

En el desarrollo, ambos tricolores controlaron el ritmo del pelotón escapado y en el sprint final resolvieron al campeón, donde Tabango fue el mejor. “En los metros finales empecé a ver los movimientos de los rivales y uno trata de ubicarse bien para quedarse con la victoria”, mencionó el cabo primero.

Además de obtener los cupos al Mundial y el podio en la categoría máster A1 (entre los 30 y 39 años), los tricolores ocuparon el cuarto (Tabango) y sexto lugar (Calahorrano) en la clasificación general, que ganó el colombiano Diyer Rincón.

Luis Tabango ciclismo máster
Tabango (i) llegó al podio en la competencia de Costa Rica en la categoría máster A1.Cortesía

Para los dos corredores será la segunda participación a nivel global, tras competir en el Mundial Militar en Francia en 2021. A esta experiencia hay que sumar constantes participaciones nacionales e internacionales, como en la Vuelta al Ecuador, campeonatos y pruebas locales, la Vuelta a Colombia, la Vuelta a Tolima, entre otras.

“Estamos contentos de lograr uno de nuestros sueños. Hace unos años competimos en un Mundial militar y ahora lo haremos en un civil, como se podría calificar. Esperamos en Dinamarca conseguir los mismos resultados que aquí en Costa Rica”, mencionó Luis, quien es el actual campeón nacional máster de ruta.

Félix Torres junto al DT de Ecuador Félix Sánchez.

Félix Torres sobre la Copa América: “Vinimos acá para quedar campeones”

El Ejército y la Federación Deportiva Militar brindaron todo el respaldo para que los pedalistas puedan conseguir la clasificación a la cita planetaria, que tendrá lugar en agosto próximo.

“Agradecemos a todos por impulsarnos a lograr este objetivo y ahora solo nos queda seguir dando todo de nosotros para continuar consiguiendo resultados”, añadió Calahorrano, que en su palmarés cuenta con el bicampeonato nacional máster de contrarreloj.

Logrado uno de los objetivos de la temporada, quizá el más importante, los militares Calahorrano y Tabango se prepararán para el Mundial de Dinamarca y participar en la Vuelta al Ecuador en su categoría.

Para seguir leyendo EXPRESO sin restricciones, ¡SUSCRÍBETE AQUÍ!