Daniel Pintado y Glenda Morejón son dos de los ecuatorianos que han dejado el nombre del país en lo más alto.X: @ECUADORolimpico

Ecuador en París 2024: medallas, diplomas y deportistas esperando revancha

EXPRESO te cuenta el desempeño de los deportistas ecuatorianos en las distintas disciplinas de los JJ.OO. París 2024

Los Juegos Olímpicos de París 2024 han sido un escenario brillante para los deportistas ecuatorianos, quienes han logrado destacarse en lo más alto de la competencia. Hasta el momento, dos representantes tricolores han conseguido subirse al podio, y una tercera va en camino.

Ecuador pisa fuerte en los JJ. OO. de París 2024: estos son los deportistas que han ganado medallas

El primero en hacer historia fue el marchista Brian Daniel Pintado, quien, tras una carrera de 20 kilómetros, se alzó con la medalla de oro, marcando un hito para Ecuador en esta edición de los Juegos. Una hazaña que el país no conseguía en esa disciplina desde Jefferson Pérez.

El ecuatoriano Brian Daniel Pintado (c-oro), el brasileño Caio Bonfim (i-plata) y el español Álvaro Martín (d-bronce), posan con sus medallas de la prueba de 20 km Marcha Masculino de los Juegos Olímpicos de París 2024.EFE/ Julio Muñoz

Días después, una nueva alegría llegó al Ecuador, nuevamente gracias a Pintado, pero esta vez acompañado por Glenda Morejón. Los atletas compitieron juntos en la prueba de maratón de relevos mixtos en la disciplina de marcha, logrando la medalla de plata.

Glenda Morejón abraza a su compatriota Daniel Pintado tras el triunfo.

Daniel Pintado y Glenda Morejón en París 2024: Así celebraron tras ganar plata

La delegación ecuatoriana también ha brillado en lucha, con Lucía Yépez como protagonista. La luchadora se encuentra en la disputa por la medalla de oro; sin embargo, de no alcanzarla, asegurará la presea de plata, consolidando así una participación histórica para Ecuador en estos Juegos Olímpicos.

Te invitamos a leer: Luisa Valverde, cayó en cuartos de final, pero con opción de seguir en París 2024

Ecuador suma tres diplomas olímpicos en París 2024

Ecuador también ha logrado destacarse en la obtención de diplomas olímpicos, los certificados en papel que se otorgan a los ocho primeros clasificados en las competiciones. En esta edición, el país ha conseguido tres diplomas, consolidando su presencia en diversas disciplinas.

Dos de estos reconocimientos fueron alcanzados en la disciplina de boxeo. Gerlon Congo y María José Palacios se ubicaron en el quinto lugar, asegurando así sus diplomas olímpicos en sus respectivas categorías y demostrando que pese a no lograr medallas, su esfuerzo quedó plasmado en Par´ís.

Por su parte, la destacada marchista Glenda Morejón también obtuvo un diploma olímpico en la prueba de 20 km marcha individual femenina, donde finalizó en la sexta posición. Morejón quedó detrás de atletas como Alegna González, Sandra Arenas, Jemima Montag, María Pérez García y Jiayu Yang.

La boxeadora ecuatoriana María José Palacios obtuvo diploma olímpico en París 2024.EFE/EPA/DIVYAKANT SOLANKI

Te invitamos a leer: Maribel Caicedo se metió a la semifinal de 100 metros vallas en París 2024

Maribel Caicedo avanza a semifinales; Luisa Valverde aún tiene opciones en lucha

RUEDA DE PRENSA CHITO VERA

Chito Vera alaba a Yépez por su medalla olímpica en París 2024: ¿Qué dijo?

En los Juegos Olímpicos de París 2024, Maribel Caicedo logró superar un difícil debut, donde había finalizado en el octavo lugar de su serie en la primera ronda. Este jueves 8 de agosto, la velocista tricolor se recuperó con una actuación en la ronda de repechaje, registrando un tiempo de 12,828 segundos que le permitió asegurar el segundo puesto y avanzar a las semifinales de los 100 metros vallas.

Por otro lado, Luisa Valverde se encuentra virtualmente eliminada de la competencia de lucha femenina en la categoría de 57 kilogramos, tras caer en los cuartos de final ante la japonesa Tsugumi Sakurai. No obstante, Valverde aún mantiene la esperanza de seguir en la pelea, dependiendo del desempeño de Sakurai en lo que resta de la competición. Si la japonesa alcanza la final, la ecuatoriana tendrá la oportunidad de disputar el repechaje por la medalla de bronce.