Ecuador vs Paraguay
Ecuador recibió a Paraguay en 2001, en un partido hasta ahora recordado.MIGUEL RODRÍGUEZ.

Ecuador vs. Paraguay: el día que hincha se metió a la cancha a golpear al árbitro

El suceso se desarrolló en el estadio Atahualpa de Quito, durante las eliminatorias para el Mundial Corea-Japón 2002

El 24 de abril de 2001, el estadio Atahualpa de Quito fue escenario de un partido que quedaría grabado en la memoria de los aficionados ecuatorianos. En el marco de las eliminatorias para el Mundial Corea-Japón 2002, la selección de Ecuador recibió a Paraguay en un encuentro lleno de tensión, emoción y un episodio que eclipsaría la acción en el campo: la invasión de un hincha que intentó agredir al árbitro Ángel Sánchez.

¿Qué ocurrió en el partido para que el hincha tomara esa decisión?

Ecuador vs. Paraguay | EN VIVO: aquí todos los detalles de la cita en Eliminatorias

Desde el pitido inicial, el juego se tornó complicado para la Tri. A los 19 minutos, Agusto Porozo fue expulsado tras cometer una falta clara, dejando a la selección ecuatoriana con diez jugadores. Esta situación alteró el estado de ánimo del equipo local, y Paraguay, aprovechando el impacto psicológico, anotó el primer gol del partido..

José Saturnino Cardozo, en una jugada precisa, abrió el marcador a los 26 minutos, dejando a Ecuador en una posición desfavorable. El ambiente en el estadio se tornó tenso; los aficionados, nerviosos y frustrados por la situación, comenzaron a expresar su descontento. Sin embargo, el momento más crítico ocurrió dos minutos después del gol paraguayo.

Momento exacto de la invasión del hincha

A los 28 minutos, un aficionado ecuatoriano logró saltar al campo de juego con la intención de agredir al árbitro argentino. La seguridad del estadio tuvo que intervenir rápidamente para contener al hincha, que motivó a  que otros seguidores se unieron a la protesta, generando un caos momentáneo.

El incidente interrumpió el partido por menos de dos minutos, aunque el impacto emocional ya estaba hecho. A pesar de esta alteración, los jugadores ecuatorianos, liderados por su capitán Alex Aguinaga, no se dejaron desanimar. Con determinación y coraje, lograron reponerse a la adversidad.

Puedes ver el momento exacto cuando el hincha ingresa a la cancha del Atahualpa, en el minuto 24:25 del siguiente video:

La remontada tricolor

gustavo alfaro

Gustavo Alfaro llora en rueda de prensa al recordar su pasado como DT de Ecuador

El primer golpe de respuesta llegó justo antes del final del primer tiempo. A los 43 minutos, un preciso pase de Iván Kaviedes encontró a Agustín Delgado, quien con un potente remate igualó el marcador, llenando de euforia a los hinchas presentes. El ambiente en el estadio cambió drásticamente; la esperanza volvió a renacer entre los aficionados.

En el segundo tiempo, Ecuador continuó mostrando su valentía. A los 53 minutos, Delgado volvió a hacerse presente, esta vez con un cabezazo que superó la defensa paraguaya y le dio la ventaja a la tricolor. La remontada estaba completa, y el estadio estalló en jubilo.

El partido concluyó 2-1 a favor de Ecuador. La victoria de entonces representó tres puntos cruciales en la clasificación de la Tri. Asimismo, 23 años después, ambas selecciones se vuelven a enfrentar en Quito, en un partido crucial para ambas selecciones.