Guayaquil Tenis Club natación
Los nadadores del Guayaquil Tenis Club con las medallas cosechadas.Cortesía

Guayaquil Tenis Club, campeón del Nacional Máster de Natación

El equipo superó a Club Diana Quintana y a Liga Deportiva Estudiantil

La élite de la natación máster ecuatoriana se reunió en Guayaquil para disputar el I Campeonato Nacional de este deporte y categoría, organizado por la Liga Deportiva Estudiantil en su sede de Puerto Azul, donde la delegación representante del Guayaquil Tenis Club (GTC) se proclamó monarca absoluta del torneo.

Tour de France 2024 - (13179688)

Richard Carapaz, con destacada actuación en la etapa 18 del Tour de Francia

Con 51 medallas de oro conseguidas, el representativo del GTC lideró la clasificación general, superando al Club Deportivo Diana Quintana (49), que fue segundo; mientras que el elenco dueño de casa, el Club Liga Deportiva Estudiantil, fue tercero, con 44 preseas doradas.

El torneo, avalado por la Federación Ecuatoriana de Natación (FENA), sirvió como preparación para el próximo Campeonato Sudamericano que se celebrará en Buenos Aires, capital de Argentina, en octubre.

Dirigentes como Alfredo Eguez, presidente de la FENA, y Santiago Bonilla, presidente de la Comisión de Natación de la Liga Deportiva Estudiantil, siguieron de cerca el torneo, en el que se disputaron pruebas de 50 metros en todos los estilos, 100 m y 200 m estilo libre, así como 100 m y 200 m combinados individuales, además de relevos mixtos en todas las categorías máster, desde los 25-29 hasta los 85-89 años.

Entre las marcas más destacadas del campeón estuvo la de Luis Bajaña, quien estableció dos récords sudamericanos en la categoría 70-74 años. Ya en la categoría 85-89, el campeón fue Jorge Enderica. Cinthya Pólit, en la categoría 55-59, dejó récord nacional en 100 m combinados, así como una medalla de oro en 50 m pecho.

Uno de los integrantes del GTC conel trofeo del gran campeón.Cortesía

César Jiménez y Armando Arce obtuvieron cuatro medallas de oro cada uno; en tanto que Ángela y Josefina Bejarano, junto a Cecilia Vargas, se impusieron en la categoría 70-74 años, dejando que la exnadadora olímpica Yamilé Bahamonde lidere la categoría 35-39 años en representación del Club Quintana.

El entrenador Guillermo “Cóndor” Ruiz fue el encargado de guiar al Guayaquil Tenis Club hacia la victoria, respaldado por el presidente de la Comisión de Natación, Juan Carlos Díaz Granados, y el comisionado Ernesto Aguirre, quienes también aportaron con la obtención de medallas.