Miryam Núñez Elizabeth Bravo Iron Man 70.3
Núñez (i) y Bravo celebran tras finalizar en primer lugar en la categoría de postas femeninas de la competencia en Manabí.Jaime Jaramillo / Expreso

Ironman 70.3: Elizabeth Bravo y Miryam Núñez ganan en Manta

Las deportistas de alto rendimiento compitieron por primera vez juntas en este tipo de pruebas

La dupla ecuatoriana conformada por la ciclista riobambeña Miryam Núñez y la triatleta cuencana Elizabeth Bravo ganó la posta femenina de la novena edición del Ironman 70.3, que se desarrolló este domingo 7 de julio en el puerto de Manta, provincia de Manabí.

Richard Carapaz Tour de Francia 2024

Tour de Francia: Así regresa Carapaz tras el día de descanso

Con un tiempo de 4 horas, 13 minutos y 56 segundos, las deportistas, quienes integraron el Team Bike Shop Primeau Velo Group, se quedaron con el primer lugar. Bravo cumplió con las disciplinas de natación y atletismo, mientras que Núñez con ciclismo.

El segundo lugar fue para el Team Toscana, que lo completaron Ana Isabel Idrovo, Samantha Arévalo y Ana Coello; mientras que cerrando el podio terminó la escuadra del Team Bike Shop.

“Esta prueba nos sirvió como preparación, porque la próxima semana tenemos una competencia en Alemania. Miryam voló en la bici. Le agradezco el haber aceptado hacer pareja y estoy contenta por correr con la mejor ciclista del país”, comentó Elizabeth, quien en pocos días viajará a Francia para participar en las Olimpiadas 2024.

La idea de competir en el Ironman fue de la azuaya, y la actual campeona nacional de ruta la aceptó sin titubear. “Para mí es algo nuevo competir en este tipo de pruebas. Le agradezco el haberme invitado y le deseo lo mejor en los Juegos Olímpicos”, dijo Núñez.

La jornada para los 1.400 atletas que se inscribieron a la competencia nacional se inició este domingo a las 04:30. A esa hora fueron llamados los nadadores para lanzarse al mar y cumplir con los 900 metros en la playa del Murciélago.

Elizabeth Bravo
Elizabeth Bravo fue la mejor en las competencias de ciclismo y pedestre.Jaime Jaramillo / Expreso

El inicio fue complicado. Primero, por el casi kilómetro que debían recorrer en el océano Pacífico, y luego porque “el mar estuvo bravo, con remolinos y un fuerte oleaje, tanto que parecía que avanzabas dos metros y te regresaba cuatro”, relató Álex Arévalo.

Tras bracear, los deportistas dejaron los visores y el gorro de baño para tomar cada uno su jersey y casco, y cubrir 90 kilómetros en bicicleta, especialidad en la que destacó Núñez. Finalmente tomaron los zapatos de correr para completar los 21 kilómetros.

Siga leyendo: (¿Cuándo regresará la LigaPro? Todos los detalles aquí)

El clima favoreció a los deportistas, ya que el sol recién apareció con intensidad al mediodía, cuando la mayoría iba terminando la competencia.

Otras categorías en disputa

En la categoría élite masculina, el ganador fue el deportista brasileño Fernando Toldi, con un tiempo de 3h50m28s, seguido por el ecuatoriano Gabriel Terán, mientras que tercero fue el chileno Martín Baeza Muñoz.

Riobamba 10k

Riobamba 10K: la Sultana de los Andes se alista para correr

“Fue una prueba muy complicada. El clima y las condiciones fueron un factor determinante a la hora de salir del mar”, precisó Terán, medallista de los pasados Juegos Panamericanos.

Ya en la rama femenina individual, la argentina Romina Palacios ganó la categoría, tras cronometrar un tiempo de 4 horas, 37 minutos y 0 segundos. La segunda posición fue para la estadounidense Hannah Sakaluk. Y su compatriota Kerry Girona completó el podio.

Desde ya la organización, encabezada por María Luz Arellano, empezó la organización de la décima edición del Ironman 70.3, que se realizará nuevamente en Manta a mediados del próximo año.

Para más noticias de este tipo, ¡SUSCRÍBETE A EXPRESO!