Lucía Yépez
Lucía Yépez celebrando su paso a la final.cortesía

Lucía Yépez, la 'Tigra', le da a Ecuador su primera medalla olímpica de lucha

Lucía se lleva la medalla de plata a su casa y se consagra como una de las mejores luchadoras del mundo

La luchadora ecuatoriana Lucía Yépez Guzmán ha logrado una hazaña histórica al lograr plata en la categoría de lucha libre femenina hasta 53 kilos en los Juegos Olímpicos de París 2024. Yépez Guzmán, conocida como 'la Tigra', obtuvo la medalla de plata tras una destacada actuación en lucha libre aunque no pudo vencer en la final a la japonesa Akari Fujinami quien logró un 10 x 0.

Lucía Yépez

Pelea Lucía Yépez | París 2024: una medalla de plata para Mocache

El camino hacia la gloria comenzó el miércoles 7 de agosto, cuando Yépez Guzmán avanzó a la final tras vencer de manera contundente a la alemana Annika Wendle con un marcador de 10-0. Este triunfo no solo le aseguró una medalla de plata, sino que también marcó el primer podio olímpico para Ecuador en la historia de la lucha.

El Arena Campo de Marte, ubicado cerca de la Torre Eiffel, fue testigo de la superioridad técnica de la ecuatoriana. Con un marcador final de 10 puntos sin permitir que Wendle anotara, Yépez Guzmán mostró su dominio en la semifinal. Su emotiva reacción, al caer de rodillas bajo los aplausos del público y luego celebrar con entusiasmo, reflejó la magnitud de su logro.

La final, disputada este 8 de agosto, presentó un desafío formidable en la figura de Akari Fujinami, campeona mundial en 2021 y 2023 y conocida por su invicto en el circuito senior. Sin embargo, Yépez Guzmán no pudo imponerse para llevarse el oro a casa y consagrarse como la mejor en su categoría.

Yépez inició su sueño a los 10 años

Esta medalla de plata es la culminación de una carrera destacada para Yépez Guzmán, quien comenzó a luchar a los diez años y debutó olímpicamente en Tokio. En noviembre de 2021, hizo historia al convertirse en la primera luchadora ecuatoriana en ganar un título mundial, al colgarse el oro en 53 kilos en el Campeonato Mundial de Lucha Sub23 en Belgrado. Además, fue campeona panamericana en 2023.

Con su medalla en París, Lucía Yépez Guzmán no solo se consagra como una de las mejores luchadoras del mundo, sino que también eleva el prestigio del deporte en Ecuador, dejando una huella imborrable en la historia olímpica.