Miryam-Núñez-Massi-Tactic-Europa
Miryam Núñez cumple con su segunda temporada en el Massi Tactic español.CORTESÍA

Miryam Núñez se consolida en Europa

La ciclista ecuatoriana se ubicó en el sexto lugar del Giro de la Toscana, en Italia, y ya tiene listos más retos en carreteras europeas

En su primera temporada completa en Europa, Miryam Núñez se va consolidando como parte del equipo español Massi Tactic, con el que firmó a finales de 2021 y que el 2022 no tuvo mayor actividad por un fuerte accidente cuando se preparaba para el Campeonato Nacional de Ciclismo de Ruta.

La primera parte de 2023 tuvo como retos algunas carreras europeas y la Vuelta a España, tras lo cual regresó al país para continuar con su preparación que le ayudó de cara a la segunda parte de la temporada, en la que está demostrando todo su potencial.

Una muestra es el haber terminado en el top ten de la vigésima octava edición del Giro de la Toscana, en Italia, que contó con cuatro etapas, 346 kilómetros acumulados y la participación de 153 corredoras.

Jenni-Hermoso-apoyo-fútbol-femenino-Ecuador

Jenni Hermoso, con apoyo tricolor

Además, obtuvo otros reconocimientos como el ser la primera clasificada de su equipo y la mejor sudamericana, así como ser nombrado la corredora de la competición más lejana.

“Me encuentro en un buen momento y con ganas de más competiciones. Estoy volviendo a disfrutar sobre la bici y los resultados estas dos semanas están ahí”, declaró Núñez.

La tricolor, quien fue parte de las 73 ciclistas que finalizaron la ronda italiana, ocupó la sexta casilla en la clasificación general, que fue ganada por la local Alessia Vigilia (Top Girls Fassa Bortolo).

La diferencia entre la riobambeña, de 27 años, y la italiana fue de apenas 21 segundos, producto de las buenas actuaciones de Núñez, en las que se encuentra un cuarto lugar durante la tercera jornada.

Antes de la ronda italiana, Miryam obtuvo el segundo lugar en el Gran Premio Ayuntamiento de Sopela en España, lo que le valió para asegurarse un puesto para intervenir en su tercer Giro de la Toscana.

Álvaro-Guillén-tenis-ATPChallenger-Lima

Álvaro Guillén se corona en el ATP Challenger de Lima

La primera aparición de la tricolor en esta importante carrera europea fue en 2021, corriendo para el Liro Sport Alcaldía la Vega (Colombia), donde concluyó en el puesto 36. Al año siguiente, ya con el Massi Tactic, escaló al lugar 21 y en esta ocasión se metió en el top ten de la prueba.

El equipo español definió las carreras en las que la actual campeona nacional de contrarreloj estará en septiembre y octubre. Una de ellas será el Tour Cycliste Féminin International de l'Ardèche, en Francia, que tendrá lugar el 5 de septiembre.

Está bajo análisis si forma parte de la Vuelta al Ecuador femenina, a finales de septiembre, prueba de la que es la vigente campeona.