Daniel Pintado Glenda Morejón
La dupla de ecuatorianos de Daniel Pintado y Glenda Morejón como medallistas de plata de los Juegos Olímpicos París 2024.Cortesía

Pintado y Morejón, plata histórica para Ecuador en los relevos mixtos Olímpicos

Los ecuatorianos terminaron este miércoles 7 de agosto en el segundo puesto la prueba que nunca se había disputado

La tan esperada prueba de relevos mixtos maratón de la marcha en los Juegos Olímpicos de París 2024 tuvo su debut la madrugada de este miércoles 7 de agosto con los ecuatorianos Daniel Pintado y Glenda Morejón como grandes protagonistas.

Andrés Torres

Ecuatoriano Andrés Torres, entre trabas y el ansiado debut olímpico

El campeón olímpico ecuatoriano de los 20 km de varones, así como la ganadora del diploma en damas tras quedar sexta en los 20 km damas, terminaron segundos la inédita prueba con un tiempo total de 2 horas, 51 minutos y 22 segundos, lo que los hizo acreedores de la medalla de plata.

El oro fuera para la dupla de España integrada por Álvaro Martín y María Pérez que hicieron marca de 2 horas, 50 minutos y 31 segundos.

Esta competencia en París 2024 contó con la participación de 25 duplas o equipos, cada uno integrado por un atleta masculino y uno femenino, quienes completaron juntos la distancia de maratón (42,195 kilómetros), dividida en cuatro tramos.

Cada equipo realizó dos tramos, dos masculinos y dos femeninos, con cada atleta recorriendo aproximadamente 10 kilómetros de forma intercalada de dos etapas.

Dicho esto, la primera transisición, que estuvo a cargo de los varones, fue de 11 kilómetros, donde Pintado entregó su turno siendo tercero con un tiempo aproximado de 39 minutos.

Siga leyendo: (PSG: Willian Pacho, de Quinindé al Parque de los Príncipes)

Ya en su primera puesta en juego, Glenda Morejón realizó la segunda transición también en muy buena posición aunque con una amonestación.

En la tercera fue nuevamente el turno del campeón olímpico, Daniel Pintado, quien en varios puntos del recorrido lideró la competencia junto al español Álvaro Martín, coincidentemente bronce en los 20km marcha varones.

Finalmente Morejón cerró la participación entregando la cuarta transición en el pelotón puntero y asegurando la medalla de plata, por lo que Ecuador pudo sumar puntos importantes para el objetivo final.

Daniel Pintado
La algarabía y los gritos de hinchas ecuatorianos fueron evidentes.Cortesía

Cabe mencionar que la prueba de los relevos mixtos maratón de marcha se realizó por primera vez en estos Juegos 2024 y reemplaza los 50 y 35 kilómetros, siendo un desafío para los deportistas, pues pusieron a prueba no solo la habilidad individual de los marchistas, sino también su capacidad para colaborar en equipo.

Para seguir leyendo EXPRESO sin restricciones, ¡SUSCRÍBETE AQUÍ!