Poleth Méndes Juegos Parapanamericanos
Poleth Méndes cuando ganó oro en impulso de bala e impuso récord Parapanamericano.Archivo

Poleth Méndes, bronce para Ecuador en los Juegos Paralímpicos 2024

La ecuatoriano suma la primera medalla para el país en París en lanzamiento de bala

Ecuador subió este domingo 1 de septiembre nuevamente al podio de unos Juegos Paralímpicos, luego de que la carchense Poleth Méndes se ubicara tercera en el impulso de bala, categoría F20 (discapacidad intelectual) de la competencia que se disputa en París y que significó el primer metal para el país en esta justa.

Guschmer - Noboa

Andrés Guschmer renuncia como ministro del Deporte para ser candidato a asambleísta

Aunque en los pasado Juegos Paralímpicos de Tokio 2020 fue oro, Méndes se colgó ahora la de bronce, tras registrar un lanzamiento de 14 metros y 31 centímetros, por detrás de la británica Sabrina Fortune, quien fue oro registrando 15,12 metros (nuevo récord mundial) y de la francesa Gloria Agblemagnon, plata, con 14, 43 metros.

Campeona en los Juegos Parapanamericanos, la ecuatoriana era una de las principales opciones de medalla en la disciplina, y lo consiguió. Junto a ella, dos ecuatorianas más compitieron en esa categoría: Grecely Padilla, quien terminó ganando diploma paralímpico al ubicarse séptima (13,23m), y la hermana de Poleth, Anaís Méndez, que fue décima con registro de 13 metros y 16 centímetros.

Luego de una semana de competencias, Ecuador, que compite en Francia con 14 representantes, suma ya cuatro diplomas paralímpicos y el bronce de Poleth. Antes, el paratleta Sixto Moreta alcanzó el cuarto lugar en la prueba de los 5.000 metros planos, categoría T13, mientras que un Jimmy Caicedo y Darwin Castro fueron quinto y séptimo, respectivamente, en los 5.000 metros planos, categoría T11, destinada a deportistas con discapacidad visual.

De acuerdo con el Comité Paralímpico de Ecuador la proyección de la delegación es conseguir 5 medallas y varios diplomas más.

Con respecto a los premios que los deportistas recibirán, el Gobierno de Ecuador elevó las bonificaciones para los que consigan medallas en los Juegos Olímpicos y Paralímpicos de París 2024, con hasta 150.000 dólares para los que se cuelguen la presea de oro.

Para los medallistas de plata el premio pasó de 80.000 a 125.000 dólares, mientras que para los ganadores del bronce se incrementó de 60.000 a 100.000 dólares.

Para seguir leyendo EXPRESO sin restricciones, ¡SUSCRÍBETE AQUÍ!