TourColombia-Richard-Carapaz
Richard Carapaz (EF Education-EasyPost) estuvo entre los favoritos en la tercera etapa.Archivo

Vuelta a Suiza: Carapaz termina décimo y se mete en la pelea

La Locomotora del Carchi asciende en la clasificación en la prueba que empieza a perfilar a los favoritos

El ciclista ecuatoriano Richard Carapaz (EF Education-EasyPost) tuvo una destacada participación este martes 11 de junio en la tercera etapa de la Vuelta a Suiza, al terminar décimo, a 3 segundos del ganador de la jornada, el belga Thibau Nys (Lidl-Trek).

La competencia que consta de ocho etapas y que tiene previsto terminar este domingo 16 de junio, empieza a perfilar a los dominadores entre los que la Locomotora del Carchi es favorito (ascendió al puesto 22 en la clasificación general) al ser el campeón olímpico de la ruta en los Juegos de Tokio 2020 y por apuntar a ser el líder de su equipo para el Tour de Francia, competencia que es el próximo paso luego de Suiza.

seleccion de ecuador

Ecuador vs. Bolivia: fecha, hora y dónde ver el partido amistoso FIFA

En la jornada de martes, donde se recorrieron 161,7 kilómetros entre Steinmaur y Rüschlikon, Thibau Nys, de 21 años, fue el mejor al imponer su potente pedaleo en la subida del Rüschlikon. Se impuso por delante del británico Stevie Williams (Israel Premier Tech) y el propio Alberto Bettiol (EF), este último quien le arrebató la camiseta de líder al belga Yves Lampaert (Souydal-Quick Step), tras ceder 46 segundos en la línea de meta.

La jornada empezó a decidirse en el paso por los dos puertos de tercera categoría de Aegst am Albis y Albipass, en la parte final del recorrido. La mayor parte de los velocistas ya se quedaron descolgados de la lucha por el triunfo.

El colombiano Brandon Rivera (Ineos) y el francés Valentin Paret-Peintre (Decathlon-AG2R) protagonizaron sendos intentos de escapada, pero sin éxito. Rivera acabó pagando el esfuerzo y acabó la etapa a 25 segundos de Nys.

La carrera se decidió al final del viaje y Thibau Nys fue el más rápido para apuntarse su octava victoria como ciclista profesional y la sexta de 2024, que comenzó con un triunfo en la segunda etapa del Tour de Romandía, otra prueba del UCI World Tour, también en tierras suizas.

Con estos resultados, Bettiol pasa a ser el nuevo líder de la carrera, con seis segundos de ventaja sobre el británico Ethan Hayter (INEOS Grenadiers), el neerlandés Wilco Kelderman (Visma) y Stevie Williams.

Para seguir leyendo EXPRESO sin restricciones, ¡SUSCRÍBETE AQUÍ!