Sauces 6 cangrejales
Comercio. Dueños de cangrejales en Sauces 6 piden acciones efectivas.Municipio de Guayaquil

Cangrejales en Sauces 6: Comerciantes piden más seguridad tras ser extorsionados

Varios 'vacunadores' que amedrentaban a propietarios de negocios en esa zona de Guayaquil fueron detenidos la semana pasada

Si bien se registraron adecuaciones en la avenida Isidro Ayora para incentivar la llegada de comensales a los cangrejales de Sauces 6, en el norte guayaquileño, hay preocupación en los propietarios de estos locales por sufrir extorsiones.

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Ellos temen ser víctimas de ataques a sus negocios o de ser asesinados si se niegan a pagar el valor pedido por los delincuentes. Ya la semana pasada un grupo de extorsionadores fue detenido por la Policía.

Entre ellos constaba una persona que prestaba sus servicios a la Corporación Nacional de Electricidad (CNEL) e incluso utilizaba una camioneta con los logos de esa entidad pública.

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Pero los comerciantes piden que los operativos sean constantes y que se intensifique la presencia de una Unidad de Policía Comunitaria (UPC) que recorre esa zona del norte porteño.

Por temor a represalias piden no ser identificados, pero comentan sus experiencias en las últimas semanas. “Dejaban volantes en el piso en las que pedían 7.000 dólares, sino dijeron que iban a poner bombas en el local con la gente adentro. No sabíamos cómo tomar esas amenazas”, manifestó el administrador de un establecimiento en este sector.

Con el proyecto municipal denominado Sauces Boulevard, que consistió en el arreglo de aceras, bordillos y la implementación de detalles ornamentales, se busca fomentar el turismo en esta zona, ya tradicional en la gastronomía porteña.

Pero aquello no basta. “Ojalá la inseguridad no acabe con los negocios acá, necesitamos más seguridad y qué mejor que de la Policía. El Municipio tampoco debe mirar para otro lado, tienen que trabajar juntos, sino nos estancamos”, dijo el comerciante.

Segunda veda del cangrejo rojo, en septiembre

Ahora se enfocan en seguir laborando con normalidad para atraer la mayor cantidad de clientes en estos últimos días de julio y en todo el mes de agosto previo a la segunda veda del cangrejo rojo, que será desde el 1 hasta el 30 de septiembre, según el Ministerio de Ambiente.

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En ese mes, la mayoría de propietarios cierran sus locales y envían de vacaciones a sus empleados. Otros ofrecen jaibas y platillos con mariscos para obtener réditos, que no se acercan a los que generan el resto del año, cuando no hay veda.

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