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En el local habían plagas y mala higiene en la cocinaCORTESÍA

Clausuran un local de comida cubana en el norte de Guayaquil

Arcsa denunció que en el local comercial se encontró hasta una rata disecada

El anuncio de un nuevo local comercial clausurado ha preocupado a la comunidad de las redes sociales este viernes 8 de noviembre. 

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La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) informó en sus canales oficiales que un  restaurante de comida cubana fue clausurado por mal higiene en su establecimiento. 

"Ave María chico, qué sucio este restaurantico", inició diciendo un video publicado en la red social. X. "Detectamos condiciones alarmantes: plagas, suciedad y una rata disecada en el área de cocina. Ante estos hallazgos, procedimos con su clausura", describió la entidad, que añadió que la denuncia llegó por Arcsa móvil. 

La publicación de la entidad de inmediato provocó la reacción de los usuarios que empezaron a tratar de adivinar de qué local se trataría, lo único que confirmó Arcsa es que es un restaurante cubano en el norte de Guayaquil- 

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Otros casos recientes

Otro caso ocurrió en un local ubicado en un centro comercial en el norte de la Perla del Pacífico. Según la agencia y las fotos compartidas por la misma en su cuenta de X (anteriormente Twitter), se observó la presencia de plagas como cucarachas en las estaciones de cocina y en los espacios destinados al almacenamiento de alimentos.

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Además, un restaurante de comida asiática en el cantón de Samborondón, dentro de un centro comercial en La Puntilla, también fue clausurado por malas prácticas de higiene, incorrecto almacenamiento de los alimentos y la presencia de plagas, como cucarachas y larvas.

Clausuras en cifras

De acuerdo con las cifras de Arcsa, entre enero y agosto de 2024, se han realizado un total de 238 clausuras de establecimientos de este tipo a nivel nacional. De este total, 43 clausuras se llevaron a cabo en el Puerto Principal, una de las ciudades con mayor movimiento comercial del país.

La ciudadanía ha instado a la entidad a intensificar estos operativos, señalando que el número de clausuras aún es insuficiente, especialmente en el centro y sur de la ciudad, donde se observa un manejo deficiente de la higiene, incluso en los pisos, baños y mesas de algunos locales.

“Si así de sucios tienen los espacios con los que reciben a sus clientes, imagínate cómo deben tener las estaciones de cocina. Debe ser un chiquero total. Creo que a Arcsa aún le falta mucho por hacer en la Perla del Pacífico, teniendo en cuenta la enorme cantidad de restaurantes o 'huecas' que operan", comentó la ciudadana Ivanna Bonilla.

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