Encebollado
El encebollado guayaquileño será reconocido como patrimonio inmaterial del Ecuador.cortesía

El encebollado guayaquileño será declarado como patrimonio cultural inmaterial

La declaratoria será emitida durante la sesión solemne que realizará el Gobierno central en Guayaquil este jueves 25 de julio

La ministra de Cultura y Patrimonio, Romina Muñoz, recorrió la feria gastronómica Raíces que se celebra en el Centro de Convenciones de Guayaquil, la mañana de este jueves 25 de julio. Visitó varios estands y conversó con varios propietarios de huecas.

La funcionaria señaló a EXPRESO que acudió a la feria invitada por uno de los restaurantes participantes y además porque con Expoplaza, administradora del Centro de Convenciones, existen acercamientos para que el Ministerio de Cultura forme parte de la Feria del Libro Guayaquil, en los próximos meses.

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Explicó que este jueves 25 de julio, durante la sesión solemne por el proceso fundacional del Puerto Principal que celebrará el Gobierno central en el Centro Cívico (sur), se declarará al encebollado guayaquileño como patrimonio cultural inmaterial del Ecuador.

Romina Muñoz
La ministra de Cultura, Romina Muñoz, visitó varios estands en la feria Raíces, la mañana de este jueves 25 de julio.GERARDO MENOSCAL

Muñoz indicó que durante varios meses se desarrolló un proceso de estudio por parte de la empresa privada, que fue validado por el Ministerio de Cultura y Patrimonio, para identificar los parámetros en los que se basa la decisión de denominar como patrimonio a este platillo.

"Es una declaratoria que reconoce el carácter histórico de este plato y que de nuevo la cultura también hay que comprenderla de una forma mucho más amplia, en la posibilidad que tiene para unir diferentes mundos para invitar a otros a compartir", manifestó la funcionaria.

Encebollado (10918463)

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El encebollado es un platillo tradicional de la Costa ecuatoriana que integra pescado, yuca, cebolla colorada. Es uno de los platos típicos del Puerto Principal y parte de su identidad.

Taste Atlas ubicó al encebollado como la segunda mejor sopa del mundo

En junio del 2023, la plataforma gastronómica Taste Atlas ubicó al encebollado ecuatoriano en el segundo lugar de un listado de las mejores sopas del mundo. Meses antes, en abril, este portal ya lo había situado en el puesto 25.

Taste Atlas es una comunidad de amantes de la comida que elaboran rankings y listados de los mejores platillos del planeta según las calificaciones de los usuarios. Se estima que analizan y reconocen hasta 9.000 platillos.

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