Las mujeres se alistan para el festival de la lisa que se realizará en El Morro
Este evento promociona el turismo gastronómico que se efectuará el 1 de mayo en la parroquia rural del cantón Guayaquil
Cristina Flores, de 54 años, aspira vender las 10 docenas de lisas asadas, que ofreció en el 2019, en el Festival de la lisa y mariscos de El Morro, parroquia rural de Guayaquil, que fue suspendida por la pandemia del COVID en el 2020 y, que se retomará el 1 de mayo, Día del Trabajo.
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Leer másComo ella, más de una docena de mujeres estarán participando del XVII festival de la lisa organizada por el Ecoclub los Delfines.
Lorenzo Anastasio, pescador de El Morro, estima que cada lisa que pesca en los bajos de Posorja, tienen entre 50 y 70 centímetro de largo y pesan 7 libras aproximadamente. “Esa calidad de pescado, acompañado de arroz con moro, plátano asado y salsa criolla, es lo que les espera a quienes vengan a disfrutar de este festival gastronómico que es la identidad culinaria de Puerto el Morro”, indica.
Olga Jordán, de 75 años, revela que todo el adobo del pescado, es ‘a la antigua’: aliño y comino molido en piedra. “Nada de productos envasados ni artificiales; tenemos las escuela de cocina de nuestros antepasados, por eso la lisa asada del Puerto es todo un icono”, dice con orgullo la mujer, mientras preparaba una lisa para unos turistas italianos.
Un festival para degustar al chivo morreño
Leer másSe espera que unos 5.000 turistas lleguen al festival que se desarrollará hasta el 2 de mayo.
Además de la lisa, se podrá disfrutar el arroz con cangrejo, cazuela mixta, ceviche de conchas y otros platos criollos.
El festival contará con presentaciones artísticas, concursos de pintura y festivales de danza y folclor.