Los universitarios crean un herbicida natural para el cultivo de arroz
La investigación estuvo a cargo de estudiantes de la Universidad de Guayaquil
Un grupo de estudiantes de la carrera de Agronomía de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Guayaquil, realizaron una investigación para producir esencias de eucalipto y ruda para que puedan ser aplicadas en el control de malas hierbas presentes en el cultivo de arroz.
La carrera de Enfermería de la Universidad Estatal logra la excelencia académica
Leer másEl producto es amigable con el medio ambiente y reduce el uso de químicos y el impacto negativo en el cultivo, aseguran Sara Valencia, Estefanía Hidalgo y Dennis Macías, quienes junto a su docente tutor, Luis Castañeda Aguiar, estuvieron a cargo de esta tarea.
Valencia, quien lidera el proyecto, explicó que para la obtención de los aceites esenciales utilizaron una maquina por arrastre de vapor de agua, procesaron la materia prima de eucalipto o ruda en 8 litros de agua más 1.000 gramos del material vegetativo y en 45 minutos se vaporizaron los componentes volátiles de la materia vegetal, obtenido el agua perfumada y el aceite puro.
Decenas de estudiantes de la Universidad de Guayaquil asisten a clases en compañía de sus hijos. Mientras los padres se capacitan, los menores son dirigidos a una guardería gratuita. La institución busca con este beneficio bajar la deserción estudiantil.
— Diario Expreso (@Expresoec) July 15, 2023
Te contamos más:… pic.twitter.com/lwaJWdw3Rm
Los estudiantes explicaron que para obtener una mayor producción de arroz el agricultor hace uso excesivo de productos químicos para controlar las malas hierbas que compiten con la planta, las cuales desarrollan resistencia, perjudicando así al medio ambiente y contribuyendo al deterioro de la salud de los seres humanos. Es por eso que ellos trabajaron en esta investigación.
Guayaquil: Los alumnos y administrativo de la Espol se involucran en el reciclaje
Leer másCastañeda sostuvo que ya han aplicado los aceites en malas hierbas, obteniendo excelentes resultados, es por eso que ahora lo hacen en el cultivo de arroz en la Estación Experimental del Litoral Sur Dr. Enrique Ampuero.