La quinua, un alimento ancestral que es utilizado por emprendedores
En una parroquia de Ambato se activan varios negocios
La quinua se ha convertido en el producto ancestral con el que más innovan en diferentes bocadillos. Gabriela Frías, oriunda de la parroquia Santa Rosa (Ambato), mencionó que la quinua se ha consumido a través de generaciones, en especial en la zona Andina del país, pero siempre de manera tradicional en las comidas de sal.
Pero en la última década le han sacado más provecho a esta planta andina, cuyo origen remonta en Perú y Bolivia.
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Leer másDe este grano se extrae la leche y se elaboran golosinas que las acompañan con chocolate, coco, maca y otros productos. Gabriela es una de las emprendedoras que cultiva la quinua y después le brinda su valor agregado.
Para procesar el producto lo elabora de manera artesanal, al horno en leña. “La quinua destaca por ser una buena fuente de proteínas. Me gusta combinarla con coco, es una golosina sana y nutritiva”, aseguró la emprendedora.
Segundo Llumitaxi, agricultor de la quinua, aseguró que este es uno de los productos que se sembró desde antes de la llegada de los españoles.
De acuerdo a Verónica Linares, nutricionista, sostuvo que la quinua suple las necesidades básicas del consumo de proteínas. “Es considerado el único alimento de origen vegetal que aporta con todos aminoácidos, superior a la del trigo y cebada”, sostuvo la nutricionista.