Ocio

Vasija
Cultura. La Asociación de Ceramistas cumplió su primer recorrido en rutaExpreso

Ecuador asiste en Perú a un foro cultural

Protección cultural y expresión artística son parte de los temas

Ecuador acudirá al Foro Internacional Patrimonio Vivo Latinoamericano que se desarrolla en Lima, para exponer las experiencias en la región respecto a políticas públicas de protección cultural y expresiones artísticas, gastronómicas y artesanales. En el desarrollo del foro también participarán países de la región: Brasil, Chile, Argentina, Uruguay y Costa Rica.

Sociedad_Cultura_General Villamil (Playas)

Artistas de Playas piden la creación de una dirección de Cultura y Patrimonio

Leer más

Para la participación se abrirán cuatro mesas de trabajo en torno a las Experiencias de Política Pública, donde participará el representante del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural, Daniel González; y la coordinadora del Instituto de Patrimonio Histórico y Artístico Nacional (IPHAN) de Brasil, Marina Lacerda.

(Te puede interesar: Tras un año del feroz incendio, los moáis de Isla de Pascua claman ser restaurados )

Asimismo, sobre las experiencias de fortalecimiento de transmisión a través de la gestión comunitaria, con la participación de las representantes de la Subdirección de Patrimonio Cultural Inmaterial del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio de Chile, Cristina Gálvez y Josefina Herrera.

En la tercera mesa se dialogará sobre la cocina tradicional, soberanía tradicional y gestión comunitaria, con la representante del Ministerio de Cultura de Argentina, Mónica de la Canal, como expositora principal.

El foro es organizado a propósito del 20 aniversario de la creación de la Convención para la salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Unesco (Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura) y con el objetivo de identificar el impacto de la convención en la región.

(Además: Se revisaron técnicas de conservación de patrimonio documental )

Durante el foro los organizadores presentan talleres demostrativos para el aprendizaje de danza, de artesanía tradicional y una clase magistral de ceviches peruanos, así como la presentación de danzas declaradas Patrimonio de la Humanidad.

Igualmente, tres colectivos de vivanderas del proyecto “Gastronomía Viva” de la Casa de la Gastronomía presentarán un recorrido general de la cocina tradicional peruana, incluyendo insumos regionales y prácticas representativas del país andino.

¿Quieres leer contenido de calidad sin límite? ¡SUSCRÍBETE AQUÍ!