Robert de Niro degustó un menú valorado en 332 mil dólares
La comida que constaba de 16 pases con seis aperitivos, ocho platos principales y dos postres, incluía algunos de los productos gastronómicos más valiosos de España, en el que destacaba el jamón ibérico Cinco Jotas de la añada de 2018
El actor, productor, director y empresario estadounidense aceptó el reto de ser embajador del 20 Aniversario de Madrid Fusión a cambio de disfrutar de un menú valorado en 300.000 euros (332 mil dólares), el menú más caro del mundo, diseñado por cinco de los mejores cocineros del mundo: el argentino Mauro Colagreco y los españoles Joan Roca, Quique Dacosta, José Andrés y Martín Berasategui
Robert de Niro se sirve en Madrid el menú más caro del mundo
Leer más¿Qué tenía el menú? 16 platos -seis aperitivos, ocho principales y dos postres-, comenzando por jamón ibérico, queso y pan, salazones en atmósfera salina y rodaja de tomate seco.
Como principales se sirvieron contesa de espárragos blancos y trufa y gamba marinada en vinagre de arroz (Roca); milhojas caramelizado de anguila ahumada, foie gras, cebolleta y manzana verde y tacos de merluza con 'kokotxas', emulsión de café y escamas de pimentón (Berasategui); remolacha con salsa de caviar Osciètre (Colagreco); fresas con nata y erizo y angulas ahumadas con guisantes lágrima (Andrés) y arroz Senia entre cenizas de trufa y gamba roja de Dénia hervida en agua de mar (Dacosta).
Como postres y broches de oro, naranjo en flor de Colagreco y dulce de leche, helado de leche de oveja, espuma de cuajada de oveja, yogur de oveja y nube, de Roca.
Todo ello maridado con los mejores vinos. "Queríamos que se llevara una buena imagen de este país y los vinos han estado a la altura", agrega José Carlos Capel, director de Madrid Fusión.
"Se levantaba de la mesa, venía a la pequeña cocina a ver cómo elaborábamos los platos, nos preguntaba cómo se hacían y qué era cada producto, lo grababa en vídeo todo. No he visto disfrutar a nadie en toda mi vida como a él, ha sido espectacular poder haber cocinado para él y su pareja", cuenta Quique Dacosta.
"Todos pensábamos que no se lo iba a acabar, el menú en sí ya era un reto, porque eran unos platos contundentes, pero todos y cada uno de los platos volvían a cocina vacíos y rebañados, e incluso nos ha dicho que lo que sobrara que se lo guardáramos, que lo quería tomar en otro momento", ríe Roca.
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Leer más"Incluso se ha comido las gulas, cosa que nos daba un poco de miedo porque los norteamericanos suelen pensar raro de ellas. Le ha encantado la elaboración que ha hecho Carles (Tejedor)", ha resaltado Capel.
Tejedor ha sustituido en el cocinado a José Andrés, quien se encuentra en la frontera entre Ucrania y Polonia con su ONG World Central Kitchen (WCK), para dar de comer a los refugiados de la guerra.
FRUTO DE UN RETO DE MADRID FUSIÓN
Para entender el por qué de esta comida, hay que remontarse a la edición del pasado año de la feria Madrid Fusión, cuando, a través de las redes sociales, le lanzaron un reto a la estrella de Hollywood: promocionar la cita del 2022 del congreso gastronómico a cambio de una comida "impagable" a cargo de cinco de los mejores chefs del mundo.
SU AMABILIDAD
Si hay algo que todos los cocineros ha querido destacar del actor es su cercanía, amabilidad, simpatía y generosidad. "Nos hemos reído un montón. De hecho, cuando ya estaba más suelto, le ha quitado el cuchillo del jamón a Raquel Acosta y se ha puesto a cortarlo él", explica el propio Dacosta.
La comida exclusiva ha tenido lugar en el Mandarín Oriental Ritz, en concreto en la suite real del histórico hotel madrileño, inaugurado en 1910 y que hace ahora un año reabrió sus puertas tras su mayor reforma en 110 años.