Cartas de lectores: Para evitar la escasez de agua a futuro
La implementación de técnicas eficientes y de estrategias avanzadas favorecerá a que se conserven las reservas de agua dulce
Es de alto impacto para el planeta la huella hídrica que deja la producción de alimentos.
Según estudios proporcionados por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el promedio necesario para fabricar bebidas de consumo diario con aporte nutricional es de 1.000 litros de agua. Adicionalmente, se calcula que la cantidad de agua que se requerirá para producir un alimento a mediados de este siglo será tres veces mayor a la que se utiliza hoy.
Resulta por lo tanto urgente y crítico que se logren desarrollar nuevas tecnologías de envasado y procesamiento en la industria alimentaria para de este modo evitar que el planeta afronte escasez de agua a futuro. La implementación de técnicas eficientes y de estrategias avanzadas en esta industria favorecerá a que se conserven las reservas de agua dulce del planeta y paralelamente contribuirá con la sustentabilidad de los clústeres productivos.
María Elena Robles