Cartas de lectores | Pinchaguas sal preciadas

La pinchagua, de gran valor comercial y nutritivo, es parte de la alimentación preferida en la provincia de Santa Elena

Las abuelas siempre reservaban pescados salados para el invierno. En la alacena del campo no podían faltar en comunas lejanas del filo del mar. Atados de pinchaguas, lisa, morenillo, caballas y botellas eran sostenidos por cuerdas en la cocina campestre. Un solo carro entraba una vez a la semana al poblado de Juntas del Pacífico -Santa Elena-, llevando pescado fresco. Los comuneros alrededor del transporte compraban los peces. En época de buena pesca de pinchagua los peces se comercializaban al instante por su considerable valor nutritivo en fósforo. La pinchagua es la sardina, nutritiva y afrodisíaca. Tiene fósforo, Omega 3, potasio, magnesio, calcio y vitamina A. Es un plato tradicional en la gastronomía de la costa ecuatoriana, de aroma y sabores intensos. Recomendado por las abuelas en consomé para niños anémicos y falta de captación de lecciones. Además, es rico consumirlas asadas, al vapor, ceviche y sopas.

Amanece en el campo, junto a un gran sembrío de ciruelos, se despierta con el canto de pájaros y el bramar del ganado; es lo máximo, respirando la brisa campestre. Al instante en la mesa hay café colado, acompañado de un plato de metal impreso con flores de colores intensos, con una porción de arroz caliente, plátano asado y pinchagua sal preciada, pasada al vapor y acompañada de salsa de cebolla y tomate. Es el desayuno más rico que se sirve en comunas campestres de Santa Elena. Plato común mañanero de los cazadores de venados y perdiz y agricultores antes de irse a sus faenas.

La pinchagua, de gran valor comercial y nutritivo, es parte de la alimentación preferida en la provincia de Santa Elena. Muchos dicen que no les gusta el pescado por ser muy espinosa su estructura, pero en la industria de enlatados se la procesa para consumo masivo. En la península se instalaron fábricas para procesarlas en Anconcito, Monteverde, Chanduy, Valdivia y Santa Rosa. Santa Elena es considerada la provincia de pinchaguas. A los nativos, además de comuneros o peninsulares se los identifica como pinchaguas, parte de la idiosincrasia popular.

Evelio Patricio Reyes Tipán