Cartas de lectores | ¿Sabía usted que gracias a México existe el tomate?
El tomate se ha convertido en ingrediente esencial en muchas cocinas alrededor del mundo
El tomate fue cultivado por los aztecas en México. La palabra méxica tomate, con terminación ate, proviene de la lengua náhuatl, ‘tomatl’, compuesta por dos palabras, tomohuac=fruto; atl=agua: fruto de agua; agregando que es de color rojo, fruto de agua rojo. Los conquistadores españoles lo llamaron “tomate”. En México hay evidencias arqueológicas de que Physalis ixocarpa era una especie que se consumía en la región desde épocas prehispánicas. Es uno de los ancestros del jitomate domesticado por los aztecas. Su consumo se expandió a Centroamérica sobre todo a través de los mayas. México goza de una enorme variedad de jitomates en cuanto a tamaño, colores y sabores, lo que lo posiciona como líder mundial en su exportación. El tomate se ha convertido en ingrediente esencial en muchas cocinas alrededor del mundo. Su versatilidad lo hace protagonista en salsas, ensaladas, guisos y platos tradicionales. Desde la pizza italiana hasta el gazpacho español, pasando por el curry indio y el ketchup estadounidense, el tomate es bienvenido en la mesa de diversas culturas.
Elio Roberto Ortega Icaza