Más de 90.000 cangrejos y un homenaje al manglar
Labor. Un cangrejero sostiene dos atados de cangrejos rojos.Vanessa López, especial para Expreso

Naranjal: Más de 90.000 cangrejos y un homenaje al manglar

Un festival  exalta la labor milenaria artesanal. Los 45 chefs exhibirán más de 40 formas de disfrutar el crustáceo

Botas de caucho, pantalones largos, camisones que cubren los brazos, guantes consistentes y un gancho de fierro. Así saltan del muelle a los botes los más de 1.000 cangrejeros en Naranjal.

El evento en este 2024 contará con la recreación de un manglar viviente.

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Madrugan todos los días para embarcar en el alba desde sitios como Puerto Baquerizo, a unos 70 kilómetros desde Guayaquil. Recorren unos 20 minutos en el mar con el estruendoso sonido del motor que los termina de levantar para internarse en el más absoluto silencio del manglar. Ahí, en medio de los mangles, los valientes hombres insertan el total de sus brazos y se acomodan en el lodo, manchándose desde los pies hasta el cuello para capturar al apetecido manjar: el cangrejo rojo.

El objetivo de cada cangrejero es llegar a cuatro atados, cada uno de 14 cangrejos, por los que cobrarán unos $ 32. Ese será su salario del día.

Esa ardua labor que mantiene una tradición milenaria y la economía local de este cantón costero del Guayas se destaca desde hace nueve años en un festival que atrae a unos 100.000 turistas, y mueve anualmente unos 5 millones de dólares.

Narajal: Más de 90.000 cangrejos y un homenaje al manglar
Uno de los platos que se presentaran durante la jornada de este domingo, en el gran festival del cangrejo.Vanessa López, especial para Expreso

EXPERTOS CULINARIOS

Mañana, 4 de agosto de 2024, el cantón Naranjal celebrará su novena edición del ‘Festival del Cangrejo Rojo’, para el que contará con 45 expertos culinarios, oriundos de Naranjal, quienes presentarán 40 variedades de platillos a base de este crustáceo. Un evento que arraiga aún más la tradición de capturar y comer cangrejos.

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Víctor Aguirre, uno de los organizadores de este festival, indica a EXPRESO que el evento es planificado con al menos seis meses previos, en el que se realizan capacitaciones de chefs y se coordina con algunas instituciones como Policía Nacional, Cuerpo de Bomberos y el gobierno local de la ciudad.

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Una de las principales atracciones de este festival es la degustación y presentación de los platillos, para los que los 45 chefs utilizarán, cada uno, un promedio de 150 atados de cangrejos, lo que representa casi 95.000 cangrejos a degustar en el festival, que se transformarán en cangreburguer, carapachos rellenos, corviches, sushi, cazuela, lasaña, guatita, hot dog y hasta tallarín de cangrejo.

Los cangrejos son exclusivamente de ese sector, de los manglares de las parroquias Taura, Santa Rosa de Flandes y de la Cooperativa 6 de Julio, principalmente.

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“Los cangrejeros no son parte de la organización, pero son los protagonistas del festival. Por lo que siempre van doce cangrejeros en representación de las diferentes asociaciones para concursar en la mordida del cangrejo y en el cangrejo más grande”, menciona Aguirre.

Los cangrejeros presentes en el festival además recrean un manglar viviente, en el que realizan demostraciones en vivo para los visitantes, de cómo es su faena día a día en el manglar. Para este episodio, la organización recoge desde el manglar, mangles (los que están caídos); y los acomoda en el lodo (que también recoge desde el manglar) para simular el hábitat del cangrejo.

“Este evento es una tradición para nuestro pueblo que la hemos mantenido desde hace unos 15 años, porque antes de que se haga festival, eran ferias más pequeñas. Este evento cada año es más grande. Esperamos que este 2024 lleguen más de 120 mil turistas”, concluye el organizador.

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Uno de los cangrejeros exhibe el fruto de sus capturas en uno de los espacios naturales aledaños a la cuenca del Guayas.Vanessa López, especial para Expreso

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