Barricaña prepara un 'tapao arrecho' cultural
La cita será desde las 10:00 a las 22:00 de este sábado 10 de agosto
Como un homenaje a la ciudad de Esmeraldas, que en este mes de agosto cumple sus 204 años de independencia, el Centro Cultural Café Galería Barricaña de Guayaquil prepara la exposición ‘El Tapao Arrecho Cultural’, a celebrarse el próximo 10 de agosto de 10:00 a 22:00.
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Leer másLa jornada culinaria estará a cargo de varias organizaciones afroecuatorianas asentadas en la ciudad. El objetivo de las mismas es promocionar uno de los platillos más típicos de los esmeraldeños y de la cultura afro del país.
¿Cómo se prepara el tapao arrecho?
El tapao arrecho es un plato que conlleva diversos tipos de carnes como cerdo, res, pollo, chorizos y pescado que se cuecen a la par con el plátano. Al mismo platillo se le aumenta un huevo cocido y el caldo de la cocción, que está aromatizado con chillangua, chirarán, orégano y cebolla. Se suele servir acompañado de una porción de arroz caliente.
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Leer másSe cree que los afroecuatorianos empezaron a degustar de este platillo desde que los primeros africanos, en el siglo XV, en tierras costeras (ahora Esmeraldas), mezclaron en una cacerola todos los productos que tenían a su alcance. Resultó un platillo que les deba energía para seguir de pie con sus arduos trabajos.
Con esta expresión culinaria de los pueblos afro, Barricaña pretende revalorizar la identidad intercultural que tiene el país. “Habrá también bebidas y dulces de la cultura esmeraldeña; presentaciones artísticas como danza, cantantes, poetas, desfile de moda, baile de marimba y exposiciones de pintura afroecuatoriana”, indican sus organizadores
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