Festival del lagontivbo en Engabao
Una de las chefs muestra uno de los banquetes para los turistas que asitan este 24 de noviembre a Engabao.Nestor Mendoza / Expreso

Puerto Engabao muestra su riqueza gastronómica

El tercer Festival del Langostino será este domingo 24 de noviembre 

Wilmer Vera, pescador artesanal de puerto Engabao, puso todo su empeño en capturar los langostinos más grandes que será el principal ingrediente del tercer Festival del Langostino, que se llevará a cabo el próximo 24 de noviembre 2024 en puerto Engabao de la comuna del mismo nombre del cantón Playas, de la provincia del Guayas.

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Los platos que podrán disfrutar los asistentes a este evento, cuya presentación previa tuvo lugar el sábado 16 de noviembre, son: tonga de langostino, chusé de langostino, ceviche, guatita de langostino, langostinos crocantes, pasta de langostino entre otros. “Los platos estrella de este festival serán la tonga engabadeña , un plato muy especial que solían preparar nuestros abuelos” , recuerda Angela García quien prepara este plato.

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William Suárez, Gestor Cultural de Engabao, dice que “como puerto Engabao, estamos fomentando la participación colectiva de nuestro pueblo y la construcción de su memoria; el origen de este festival radica en dar a conocer el arte de la pesca de nuestros pescadores, una tradición que se transmite de generación en generación, dejando un legado en esta área artesanal”. Según Suarez, en este contexto, los pescadores capturan el langostino, “lo que convierte a este plato en uno de los más exquisitos de nuestra gastronomía”.

Gastronomía Engabao
Uno de los platos que podrán dsfrutar los asistentes a este festival de gastronomía en Engabao.Nestor Mendoza / Expreso

GASTRONOMÍA PARA ATRAER AL TURISMO

Katherine Tomalá, directora de Turismo de la comuna, destaca que este festival, se enfoca en fortalecer el sector turístico para posicionar el Puerto de Engabao como un destino de interés para los visitantes. El objetivo principal es mejorar la atención al turista, impulsar el desarrollo de la comunidad local y, especialmente, apoyar a los pescadores y los restaurantes.

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“Queremos que la gastronomía de Puerto Engabao no solo se conserve, sino que siga siendo un componente esencial de nuestra identidad, ofreciendo platos ancestrales que han perdurado hasta el día de hoy”, dice la funcionaria.

La gastronomía es una expresión cultural de un pueblo, transmitida de generación en generación y preservada a lo largo del tiempo. La cultura gastronómica de Puerto Engabao ha ido fortaleciéndose cada día, ya que no solo se ha mantenido, sino que también ha mejorado. Los platos tradicionales se han reconstruido para conservar su origen.

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