En la ubicación del sello de clausura por parte de los funcionarios de la Arcsa.
Referencial. En la ubicación del sello de clausura por parte de los funcionarios de la Arcsa.CORTESÍA

Machala: dos chifas fueron clausurados por presencia de cucarachas y suciedad

Encontraron a un cocinero fumando mientras manipulaba los alimentos

La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) informó este 17 de junio de 2024 que dos chifas ubicados en la ciudad de Machala, provincia de El Oro, fueron clausurados por insalubridad.

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A través de una publicación en su cuenta de X (antes Twitter), la entidad detalló que técnicos realizaron inspecciones en dos locales de la capital orense para supervisar las condiciones higiénicas

Fue así que se encontraron con cucarachas, suciedad, licor de contrabando y hasta un cocinero fumando mientras manipulaba mariscos para la cocción. Estos fueron los detonantes para que Arcsa tomara la decisión de cerrar estos dos restaurantes de comida china. 

En las imágenes compartidas por la entidad, se observa a las cucarachas por todas partes, en las cocinas, bodegas y encima de los utensilios. También se encontraron cárnicos podridos en cámaras de frío dañadas y venta de cervezas peruanas que provenían del contrabando.

"Estas irregularidades representan un grave riesgo para la salud de los consumidores, por lo que procedimos a clausurar estos locales de manera inmediata", indicó Arcsa, señalando que continuarán con las inspecciones en todo el país.

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Arcsa alerta de un lote de queso parmesano contaminado de plomo

En días recientes, la autoridad sanitaria identificó un nuevo producto contaminado por la presencia del plomo. Se trata del lote 24091002 del producto ‘Queso Rallado Parmesano’, de la marca González.

De acuerdo con los registros del ente, se trataría del ítem número 24 que ha sido afectado por este elemento tóxico. Allí se puede ver que la canela, la carne, el agua y ahora el queso han sido contaminados por plomo.

La agencia explica que esta sustancia fue hallada durante un análisis de sus laboratorios. Ante esta situación, la institución procedió con el retiro del producto contaminado en las perchas de los establecimientos de distribución a nivel nacional.

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