muchin de plátano
En Vinces el muchín es un platillo tradicional reconocido por los gestores culturales del cantón.Tatiana Ortiz / Expreso

El muchín de plátano, una tradición popular para los vinceños

Este rico platillo es parte de la cultura montubia de esa localidad

Son más de cuarenta años los que Eusebio Pareja lleva en la preparación de un platillo único y originario del cantón Vinces, Los Ríos. Se trata del muchín, pero no del que todos conocen a base de yuca, sino de uno que nació desde la preparación del bollo y que está relleno de carne con refrito.

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Este manjar vinceño se lo prepara con la masa cruda del plátano y un refrito acompañado de carne molida, va envuelto en una hoja de plátano curada al fuego y tiene una forma cilíndrica. Su cocción al carbón o leña dura entre una hora y hora y media a fuego lento y se sirve con una salsa picante de maní.

Eusebio refiere que fue su esposa Esperanza Nivela (fallecida en 2016) , quien comenzó con el negocio en la familia. Primero vendían tortillas en el cantón Playa (Guayas), pero debido a la epidemia del cólera se mudaron a Vinces. Allí, se establecieron e instalaron el restaurante con un menú que iba desde los ayampacos, bollos y la novedad, el muchín.

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Este manjar vinceño se lo prepara con la masa cruda del plátano y un refrito acompañado de carne molida.Tatiana Ortiz / Expreso

UNA TRADICIÓN FAMILIAR

Tras la muerte de su esposa, Eusebio decidió continuar con el legado y con él sus hijas también se unieron a no dejar morir la tradición familiar. En el negocio familiar cada integrante cumple su rol y Eusebio es quien se encarga de la preparación, además de seleccionar las hojas para la envoltura.

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En Vinces el muchín es un platillo tradicional reconocido por los gestores culturales del cantón. Forma parte de la cultura montuvia por su forma artesanal de la preparación y porque se lo consume en festivales gastronómicos, regatas, rodeos montubios y fiestas patronales.

Otros cantones de Los Ríos donde también se prepara el muchín de plátano son en Palenque y Baba, por la cercanía y costumbres que comparten con el cantón Vinces. 

La palabra muchín que para la Real Academia Española significa: Yuca molida y frita que se sirve con miel, fue adaptada al que preparan con plátano por la similar apariencia que tiene al servir.

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