Recetas de las abuelas
Las mujeres son parte de la feria gastronómica demoninada 'Rescate de Sabores Ancestrales'.Yadira Illescas / Expreso

Los conocimientos andinos se fortalecen en Ambato

Se busca rescatar las recetas que preparan las abuelas de antaño

Los productos del campo fueron los protagonistas en el rescate de los sabores ancestrales en Ambato. Mashua, quinua, máchica, mellocos, choclos, cuy, son entre algunos de los ingredientes utilizados para darle sabor a las recetas que preparaban las abuelas.

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Martha Cobo, elabora el hornado, pero también el yahuarlocro, aseguró que cada comida tiene su historia y su manera de preparar. "Son platos que los hemos elaborados como herencia de nuestros abuelos".

"Es la comida la que nos identifica", dice la comerciante quien participa en las ferias gastronómicas para compartir los secretos de la comida ancestral.

Magdalena Pandi en cambio prepara el cuy. Lo elabora de diferentes maneras, asado que es el más tradicional es uno de los preferidos. Resalta que la carne del cuyo es considerada una joya culinaria, porque tiene los nutrientes y una carne muy sana.

(Les recomendamos también: En Ambato se realiza el rescate de las tradiciones de los pueblos milenarios )

Las mujeres son parte de la feria gastronómica demoninada 'Rescate de Sabores Ancestrales' dirigido por la Municipalidad como parte de la celebración ancestral Sumak Punlla, en el Parque de Las Flores.

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Los peoductos que da el campo son utilizados para exponer en esta feria en Ambato.Yadira Illescas / Expreso

Cecilia Chacón, directora de Cultura de la Municipalidad de Ambato, resaltó que las actividades interculturales buscan integrar los saberes y culturas entre los pueblos.

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El programa que se realiza en el Parque de las Flores tuvo el mensaje de rescatar recetas que antes era muy común en las cocinas ambateñas como sopas de mashuas, mermeladas, carne de cerdo con quinua, cuy con papas, mellocos cocinados con habas, entre otros.

"Queremos recuperar las recetas ancestrales y para eso se están promoviendo estas actividades gastronómicas donde la comunidad pueda participar con sus ideas", dice Chacón.

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