Los waoranis dan un valor agregado a sus conocimientos ancestrales
Se capacitan para obtener mejores beneficios de los productos del campo
Mujeres y hombres de siete comunidades waoranis se capacitan para obtener mejores beneficios de los productos del campo que utilizan diariamente para las preparaciones de sus alimentos o elaboración de artesanías.
El Cirujano de las Camisas, que vistió al presidente José María Velasco Ibarra
Leer másCon los ingredientes básicos como son la yuca, el verde y el pescado, los capacitadores les mostraron que pueden hacer variedades de preparaciones y con una buena presentación pueden has#ta emprender.
La comunidad Daipare, del cantón Arajuno de Pastaza, fue la sede de un curso que duró una semana. Los capacitadores llegaron mediante un convenio con la municipalidad, la Universidad Central y la ONG Codespa.
Hombres y mujeres se interesaron por mejorar las habilidades culinarias. Tania Caiga, dirigente de la comunidad waorani, mencionó que estas capacitaciones fortalecen la soberanía alimentaria y también abren las posibilidades para tener más opciones de emprendimiento.
A más de mejorar las habilidades en la cocina, los comuneros también fueron capacitados sobre turismo, fotografía y bordado para que aprendan a compartir sus conocimientos con el mundo. La capacitación fue de una semana, durante mayo, reunió a participantes de las comunidades Tzapino, Nemonpare, Kiwaro, Gomataon, Wii, Ewengono y Daipare.
A más de los waoranis asistieron siona, siekopai y kofan. Para Romelia Papue esta oportunidad fue enriquecedora para aprender y compartir conocimientos entre las diversas nacionalidades.
¿Quieres acceder a todo el contenido de calidad sin límites? ¡SUSCRÍBETE AQUÍ!