Encebollado Fest Quito: el debate del chifle o el canguil fue parte de la cita
El debate nacional gastronómico más importante tuvo lugar en el centro norte de la capital
La mañana y tarde de este domingo 23 de junio de 2024, en uno de los centros comerciales de Quito, se vivió una fiesta culinaria con el plato ecuatoriano más famoso a nivel mundial: el encebollado.
Llega el Encebollado Fest a Quito: todo lo que tienes que saber
Leer másMás de 20 restaurantes que ofrecen esta sopa en su menú se reunieron para deleitar a los paladares con sus sabores únicos. El proceso de selección para participar en el Encebollado Fest consistió en una evaluación rigurosa, acompañada por universidades expertas en alimentos, que realizaron visitas técnicas para garantizar la calidad, el cuidado de los alimentos y el proceso de preparación en general.
El festival nació después de que un ranking de alimentos a nivel mundial posicionara al encebollado como una de las mejores sopas de pescado del mundo, según nos menciona Jorge Loaiza, organizador del evento.
Además de ofrecer muchas opciones para degustar este plato ecuatoriano, el debate sobre ¿con qué lo acompaña la gente a la hora de comer? Puso a tres contrincantes claros en el top: el pan, el chifle y el canguil. Esta disputa acalorada tuvo sus votos divididos, ya que varias regiones tienen costumbres diferentes a la hora de sentarse a comer.
Al ser este un plato tan versátil, para otros paladares más exigentes, se ofrece incluso otras opciones más como el cocolón o el tostado.
Los visitantes observaron la presentación de varios artistas como Máximo Escaleras, Yo Me Llamo Sandy y Papo, Karla Kanora, y más, quienes se encargaron de poner a bailar a los asistentes.
El encebollado entre los mejores 100 platos de pescado de agua salada en el mundo
Leer másFinalmente, en el evento hubo jueces, pero no para definir el acompañante del encebollado, sino para calificar cuál de estos 20 restaurantes tiene la mejor sazón quiteña. El jurado estuvo encabezado por la reconocida chef Carolina Sánchez, acompañada por Roberto Ayala y la ganadora del mejor encebollado en Guayaquil, Angélica Cujilán, entre otros.
El primer lugar se llevó a casa 1.000 dólares, el segundo 600 dólares y el tercer lugar 400 dólares.
Desde la organización comentaron que se han preocupado por apostar por el capital humano de las personas que trabajan en los locales y que entregarán becas de estudio en una de las universidades más reconocidas de Quito, con el fin de capacitarse en temas de gastronomía, atención al cliente, marketing y más.
Adicionalmente explicaron que el festival ha generado empleo para 500 personas fuera de los participantes y que esto ayuda a dinamizar la economía del país.
- Los ganadores se anunciarán hoy domingo 23 de junio de 2024 a las 17:00.
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