Quito ya tiene a los ganadores del concurso 'Fanesca sostenible'
Restaurantes, huecas, hoteles, mercados La Carolina y Santa Clara participaron en la iniciativa.
Este 21 de marzo de 2024 se premiará a los 25 ganadores del concurso ‘Fanesca sostenible, del campo a la mesa’, en el convento de San Francisco, a partir de las 10:30.
Restaurantes, huecas, hoteles, mercados La Carolina y Santa Clara, y representantes de las administraciones zonales La Delicia, Calderón, La Mariscal, Tumbaco y Manuela Sáenz participaron en una reñida competencia.
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De acuerdo con información del Municipio de Quito, el proceso de selección y evaluación estuvo a cargo de la Universidad UTE, haciendo énfasis en el tema de sostenibilidad y trazabilidad de los productos del campo a la mesa. Esto con la finalidad de promover la transmisión del conocimiento como tradición culinaria de la fanesca.
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Leer másA lo largo de dos semanas, los chefs docentes de la Facultad de Ciencias Gastronómicas y Turismo de la UTE calificaron las preparaciones de cada uno de los participantes: presentación, sabor, técnicas de cocción, temperatura, guarniciones (molo), receta estándar.
Uno de los objetivos del concurso es posicionar a Quito como un destino gastronómico con distintos eventos como rutas turísticas, participación en ferias internacionales y la generación de un portafolio de productos competitivos en la esfera gastronómica.
Este platillo es reconocido por su compleja mezcla de granos, pescado y otros productos que deleitan el paladar y que resalta la fusión de tradiciones indígenas y católicas en el país.
Los ganadores
Categoría Hoteles: La Quinta by Wyndham, Hotel Ibis, Wyndham Quito Airport, GO Quito Hotel, Hotel Plaza Grande, Hostería Rincón de Puembo.
Categoría Restaurantes: Frutería Monserrate, La Posada del Chagra, Los Tres Guabos, Menestras del Negro, La Cuchara Orgánica, Pims Panecillo, Tablita del Tártaro, Ananké, Restaurante Mirador Yunguilla, BaguetteCategoría Huecas: Cosas Finas de la Florida, La Casa del Librillo.
Categoría Mercados: Santa Clara, La Carolina.
Representantes administraciones zonales: El Patio Organic Traditional Food, Allpa Maki, Waykuna Cocina Tradicional, Nüa Comida -Café – Cultura, Restaurante Inés.
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